Монахов гребень
Административный район: Усть-Катавский ГО
Категория: Геологический памятник природы
Режим: не принят
Границы: отсутствуют
Начальник:
Площадь: 0,2 тыс. га.
Монахов гребень отнесен к памятникам природы областного значения решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов № 361 от 06 октября 1987 года. Памятник природы «Монахов гребень» расположен в 18 км к северу от г.Усть-Катава Челябинской области, на правом берегу реки Юрюзань, в 3 км к юго-востоку от деревни Верхняя Лука. Монахов гребень – живописная береговая гряда скалистых утесов, сложенных известняками протерозойского возраста, имеет важное природоохранное, научно-познавательное, спортивно-туристическое и рекреационное значение.
Основной целью объявления Монахового гребня памятником природы является сохранение уникального ландшафтного образования, включающего живописные утесы, сложенные известняками протерозойского возраста, а также природные сообщества с редкими и охраняемыми видами растений и животных, в естественном состоянии.
Монахов гребень представляет собой живописную береговую гряду, ориентированную на юг, состоящую из отдельных известняковых скал протерозойского возраста и поросшую сосновым лесом.
Огромный утес, обрывающийся в реку, протянулся с запада на восток более чем на километр и по внешним очертаниям напоминает корабль, только что вышедший из боя. Он весь в выбоинах, вмятинах. Местные жители утверждают, что под скалами часть стока засасывается под землю и снова вливается в реку в нескольких километрах ниже.
Эрозионные процессы, обусловленные расположением тектонических трещин, расчленили долами разной глубины единую скалу в верхней части на несколько отрезков. Средняя высота Монахова гребня составляет около 70 метров и более (максимальная – 73 метра от уреза воды). Под Гребнем расположена каменистая пойменная терраса шириной до 50 м, обеспечивающая большую часть года беспрепятственный проход вдоль всей скалы.
На вершине и в окрестностях Монахова гребня произрастает спелый сосняк с примесью березы, осины; ели, пихты, единично встречается лиственница. Под пологом леса в подлеске обычны липа, рябина, шиповник, черемуха, малина, жимолость, ива, ракитник. В западной части наблюдаются сухостойные деревья, бурелом.
Пойма и сохранившиеся кое-где надпойменные террасы заросли типичной уремой: ивняк, ольха серая, черемуха, осина.
Дата изменения: 27 октября, 2017 [10:43]