Геологические обнажения аргиллитов
Административный район: Ашинский район
Категория: Геологический памятник природы
Режим: не принят
Границы: отсутствуют
Начальник:
Площадь: 0,02 тыс. га.
Памятник природы «Геологические обнажения аргиллитов» создан решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов №194 от 28 апреля 1981 года. Памятник природы расположен в Ашинском районе, на окраине города Миньяр, в 0,3 км восточнее вокзала станции Миньяр, на землях администрации. Землепользователь АО «Миньярский карьер». В паспорте памятника природы отмечено, что скальные обнажения аргиллитов с остатками фауны являются опорным разрезом при геологическом картировании и представляют собой интерес, как объект научного и учебно-познавательного значения в Челябинской области.
Памятник природы расположен в Ашинском районе недалеко от станции Миньяр, в непосредственной близости от железнодорожной линии и известен у местных жителей как Красная скала.
Эта полосчатая скала из четко различимых розовых и белых слоев мергелистых известняков возвышается над станцией Миньяр почти на 80 метров. На большом протяжении (более 750 м) скала имеет отвес в 75-80º и имеет очень живописный вид.
У восточной оконечности Красной скалы расположен Миньярский щебеночный завод, имеющий действующий карьер в непосредственной близости к обрыву, на древней поверхности выветривания. Некоторые отвалы карьера уже нависают над расщелинами и искажают внешний вид объекта.
Однако информация, представленная в Паспорте памятника природы и описывающая этот природный объект как геологическое обнажение аргиллитов, ошибочна.
Согласно определению, представленному в Большой Советской Энциклопедии, «аргиллит (от греческого argillos – глина и lithos – камень) – осадочная горная порода, образовавшаяся в результате уплотнения, обезвоживания и цементации глин; от последних отличается большой твердостью и неспособностью размокать в воде».
Но Красная гора и ее скальные обнажения впервые были описаны геологами Синициными еще в 1924-25 годах именно как известняки. Скальные обнажения этой горы в действительности имеют цвет от бело-розового до серо-розового. Они представлены мергелистыми известняками, которые к аргиллитам не имеют никакого отношения.
Дата изменения: 27 октября, 2017 [10:39]