• тел.263-01-04
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Излюбленное место отдыха челябинцев, озеро Увильды, проверили на доступность и законность построек

В очередных рейдовых мероприятиях во взаимодействии с сотрудниками ОГУ «Особо охраняемые природные территории» принял участие заместитель Министра экологии Виталий Безруков. 

«В данный момент на памятнике природы, озере Увильды  ведется строительство нового объекта – металлического пирса. Сейчас как раз мы видим металлические опоры, которые упираются в дно озера. Несмотря на договор водопользования, строительные работы на акватории запрещены», - комментирует и.о. директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Дмитрий Скорынин.

Инспекторы фиксируют нарушения и продолжают делать обход. Внимание надзорных органов привлек работающий на прибрежной территории трактор. Рядом с техникой - кольца для септика и вырытая траншея под канализацию. Путем простых замеров инспекторы выносят вердикт – строительные работы ведутся с нарушением режима водоохранной зоны. На собственника земельного участка по результатам рейда будет составлен протокол, а материалы по делу уйдут в суд.

 

Как отметил заместитель Министра экологии Виталий Безруков, целью проверки было посмотреть те места, где уже отмечались нарушения, и ранее арендаторам было выдано предписание об их устранении. Однако не все  выполнили требования органов государственного надзора.

«Некоторые частные лица ограничили свободный доступ к водному объекту. Ранее они уже были оштрафованы, им  выдано предписание - убрать забор, но они его не снесли. Будем выходить в судебные инстанции с иском по сносу. Такую задачу нам поставил губернатор. На озере должна быть общедоступная зона, куда может прийти любой желающий… И наша задача не только привлекать к административной ответственности арендаторов и собственников, нарушивших закон, но и предотвращать незаконное строительство. У нас уже есть прецеденты. В 2020 году по решению суда сносили заборы и незаконные постройки. В этом году мы намерены продолжить данную работу», - прокомментировал заместитель Министра экологии Виталий Безруков.

 

Такие рейдовые мероприятия станут постоянными. Проверки пройдут на базах отдыха и популярных туристических зонах на всех особо охраняемых природных территориях области.  

«В 2020 году по итогам рейдовых мероприятий только на озере Увильды выявлено 395 нарушений в области природопользования и охраны окружающей среды. Из них почти треть нарушений связано с использованием водных объектов без разрешительных документов  и ограничением свободного доступа на береговую полосу.  В целом, по области  выявлено более 1,5 тысяч нарушений. Самым частым остается стоянка и движение автотранспорта на берегу водоёма в водоохранной зоне», - добавил Виталий Безруков.

Министерство экологии обращается ко всем жителям Челябинской области и просит сообщать граждан о фактах незаконных застройках вблизи водных объектов, ограничения доступа  в береговую полосу общего пользования, свалках и прочих нарушениях в области природопользования и охраны окружающей среды. Такое сотрудничество позволит отслеживать нарушения в режиме онлайн и оперативно реагировать на них, привлекая к административной ответственности всех нарушителей.

 

Дата публикации: 15 апреля, 2021 [09:05]
Дата изменения: 15 апреля, 2021 [09:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть