Главная »  Новости »  Легенды пещеры Колокольной

Пещера Колокольная когда-то была храмом для человека периода позднего палеолита, потом стала служить церковью для старообрядцев села Серпиевка. И даже в 21 веке люди продолжают приезжать в это намоленное место, чтоб излить душу, попросить у всевышнего здоровья, помощи в решении дел насущных.

Село Серпиевка образовалось в 1794 году. Первыми жителями были сорок семей староверов из Калужской губернии, которых проиграли в карты. Примерно с этого же времени и до 1937 года жители посещали пещеру Колокольную с целью богослужения. А так как старообрядчество нужно было искоренить, то людей этого вероисповедания подвергали разного рода наказаниям, вплоть до смертной казни. Жертвой такой показательной казни стала женщина, которая каждый день ходила в пещеру Колокольную, чтоб попросить Господа о ребёнке.

У этой женщины не было детей. Муж часто упрекал её за это, называл "яловой", изменял ей и любил выпить. Соседи смотрели с сожалением на неё, но помочь могло только чудо. Вот за этим чудом она и ходила в этот храм. Пещера слушала её мольбы и плакала вместе с ней. Урядчики неоднократно гоняли таких прихожан, выволакивали за волосы из пещеры, а особенно непокорных привязывали к дереву и избивали, чтоб другим неповадно было. Так и вышло с этой женщиной. Урядчик очередной раз застал её за молитвой, вытащил на улицу, привязал к дереву и избил, оставив на полящем солнце. Так и умерла она в муках. Через какое-то время после этого происшествия, в пещере Колокольной в Сталоктитовом зале на правой стене, рядом с Головой быка, появился образ женщины с покрытой головой. И весной, когда природа пробуждается от зимнего сна, этот образ начинает "мироточить". Образ этот помогает бездетным парам в решении их проблемы.
      
Правда ли была та женщина и тот урядчик? Доподле теперь уже никто не знает. С тех пор много воды утекло. И всё бы можно было объяснить с научной точки зрения. И образ женщины, и так называемое "мироточение", и слёзы святых. Но то, что даже в 21 веке люди едут в пещеру Колокольную с мольбой о ребёнке, а потом возвращаются, чтоб поклониться и отблагодарить лик "девы Марии", этого ничем не объяснить. Что это? Если не чудо!

Дата публикации: 17 декабря, 2020 [14:56]
Дата изменения: 17 декабря, 2020 [15:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.