• тел.263-01-04
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  В Челябинской области утверждены новые границы особо-охраняемых природных территорий

В настоящее время в Челябинской области в рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» продолжается работа по разработке границ ООПТ регионального значения.

Формирование границ объектов до 1990 года проходило по естественным рубежам, границы носили описательный характер. Границы ООПТ до настоящего времени установлены не были.

Площадь ООПТ Челябинской области на сегодняшний день составляет 636,478083 тыс. гектаров, или 7,19% от площади Челябинской области.

«Многие памятники природы были созданы еще в 60-70х годах и до сих пор не имели границ. Естественно, это негативно отражалось на сохранении данных памятников природы. Например, было невозможно привлекать нарушителей к ответственности или ограничивать хозяйственную деятельность. Сегодня, Правительством региона и Губернатором была исправлена эта несправедливость и были утверждены границы этих объектов. Следующей задачей станет их полное обследование  и проработка мероприятий по их сохранению и восстановлению. Мы понимаем, что многие объекты являются интересными для жителей и гостей региона в рамках посещения, поэтому совместно с муниципалитетами и министерством экономического развития будем разрабатывать проекты по экологическому туризму», – прокомментировал Виталий Безруков, заместитель министра.

Всего за 2020 год были утверждены границы 18 памятников природы регионального значения, что является основанием для прекращения использования земельных участков в целях, не соответствующих режиму особой охраны и использования памятников природы.

ООПТ Челябинской области участвуют в определении общего экологического имиджа региона и являются экологическим фондом для сохранения естественных экосистем.

В том числе ООПТ оказывают положительное влияние на решение ряда социальных проблем. Создаются новые рабочие места для поддержания сохранности таких территорий. Особое внимание уделяется продвижению познавательного экологического туризма.

Также ООПТ обеспечивают дополнительный экономический эффект, а именно получение местным населением и бизнесом дополнительных доходов от предоставления услуг по рекреации.

Напомним, утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Фото: static.tildacdn.com

Дата публикации: 04 декабря, 2020 [10:10]
Дата изменения: 04 декабря, 2020 [10:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть