• тел.263-01-04
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Рубрика #ХочуВсёЗнать Озеро Тургояк

Рубрика #ХочуВсёЗнать  сегодня расскажем Вам о памятнике природы Челябинской области - озере Тургояк.

Режим: Постановление Правительства Челябинской области от 23.03.2007г. № 62-п 
Границы: Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 25.01.2007 № 449

Озеро Тургояк отнесено к памятникам природы областного значения решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 21 января 1969 г. N 29 "Об охране памятников природы в области". Памятник природы имеет особо важное природоохранное, рекреационное и оздоровительное значение для населения Челябинской области, является одним из крупнейших озер Челябинской области, окружен живописными берегами с уникальным растительным и животным миром.

                       

Памятник природы расположен в верхней части бассейна реки Миасс в районе восточных предгорий Южного Урала в пределах границ Миасского городского округа.

Площадь памятника природы составляет 2638 гектаров.

Граница охранной зоны памятника природы установлена по естественным, четко определенным объектам на местности - дорогам, просекам лесоустроительных кварталов, линиям электропередачи и другим объектам (согласно приложению - не приводится). 

Граница охранной зоны составляет не менее 100 метров от границы памятника природы. 

Общая протяженность границы охранной зоны памятника природы составляет 29,38 километра. 
Общая площадь охранной зоны памятника природы составляет 1474,32 гектара.

       

Климат бассейна памятника природы континентальный, характеризующийся холодной зимой с устойчивым снежным покровом и коротким летом с повышенным количеством осадков в июле. 
Гидрографическая сеть бассейна памятника природы представлена реками Липовка, Бобровка, Кулешовская, Пугачевка общей протяженностью 15,2 километра. На территории водосбора расположено также озеро Инышко, имеющее гидравлическую связь с Памятником природы. Основную роль в питании озера играют грунтовые воды. Питание всех водоносных горизонтов происходит путем инфильтрации атмосферных осадков, а также за счет небольших рек и ручьев, впадающих в озеро.

20 февраля 2020 года на заседании Правительства Челябинской области были утверждены изменения в "Положение о памятнике природы озере Тургояк". Чтобы защитить озеро, страдающее от антропогенной и рекреационной нагрузок, вводится запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства и размещение некапитальных строений и сооружений. Исключением являются лишь строительство и реконструкция объектов отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельсности граждан за пределами 50 метров от границы памятника природы, при условии подключения к централизованной системе водоотведения (канализации). Кроме того, решено запретить использование пиротехнических изделий.

#ООПТ#ОзероТургояк #ЧелябинскаяОбласть

Дата публикации: 10 марта, 2020 [09:59]
Дата изменения: 10 марта, 2020 [13:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.