• тел.263-01-04
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Рубрика #ХочуВсёЗнать Серпиевский заказник

Рубрика #ХочуВсёЗнать 🕵‍♂ сегодня расскажем Вам о Серпиевском государственном природном комплексном заказнике Челябинской области.

Целью образования Серпиевского заказника является сохранение, воспроизводство и восстановление ресурсов живой и неживой природы, а также редких и исчезающих видов растений и животных. Заказник имеет комплексный (ландшафтный) профиль.


Серпиевский заказник располагается на территории Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области. Площадь Серпиевского заказника составляет 55 407,47 гектара. Общая протяженность границы Серпиевского заказника составляет 126,91 километра.
Серпиевский заказник расположен в провинции западных предгорий горно-лесной зоны Уральской горной страны, в подзоне широколиственных елово-пихтовых лесов с высоким травостоем и сосново-лиственничных лесов с примесью елово-пихтовых.

   
На территории Серпиевского заказника расположены пещеры: Игнатьевская, Колокольная
, Эссюмская, Майская, Водяная, Соломенная и др., а также уникальные объекты: скала «Кольцо», суходол реки Сим, Серпиевский карстовый участок. Уникальностью данных объектов является то, что во многих из них обнаружены материальные следы пребывания здесь первобытных людей различных исторических эпох. Игнатьевская пещера является историко-культурным памятником федерального значения.

    

          Игнатьевская пещера                                          Внутри пещеры Колокольной

Район характеризуется хребтово-увалистым рельефом со средними высотами 400-600 метров над уровнем моря и отдельными поднятиями до 700-900 метров над уровнем моря. Самая высокая точка - 944 метра - на хребте Амшар. Климат на территории Серпиевского заказника континентальный.

Поверхностные воды Серпиевского заказника представлены многочисленными реками и ручьями, самыми значительными являются реки: Сим, Куряк, Унжа, Лазарга, Нила, Бедярыш, Гамаза, Танкал, Симбаш, Большой Казамаш. Все реки относятся к бассейну рек Белая и Уфа. Общая протяженность речной сети в Серпиевском заказнике - около 200 километров.

В почвенном покрове преобладают горные серые, светло-серые и бурые лесные, а также горные слабоподзолистые и дерново-подзолистые почвы, обычно скелетные и маломощные.

На большей части территории Серпиевского заказника наиболее распространенным типом коренной растительности являются смешанные широколиственно-темнохвойные леса из ели сибирской и пихты сибирской с более или менее значительной примесью липы сердцелистной, ильма горного и клена остролистого, а также березы повислой и осины в отдельных местах с небольшой примесью дуба. Во флоре отмечено 475 видов сосудистых растений, преобладают виды с широким распространением в лесной зоне Южного Урала. Луговая растительность на территории Серпиевского заказника имеет ограниченное распространение, представлены незначительные по площади участки в долинах рек и в верхних частях склонов хребтов.

В Серпиевском заказнике зарегистрировано 14 видов редких и охраняемых насекомых, 92 вида птиц.
Особенностью Серпиевского заказника является наличие карстовых пещер, которые являются местом массовой зимовки рукокрылых.
На территории Серпиевского заказника имеются редкие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области.

Фото: Ковальчук Л.С.


#ООПТ #СерпиевскийЗаказник #ЧелябинскаяОбласть #Игнатьевскаяпещера #Колокольнаяпещера

Дата публикации: 10 февраля, 2020 [10:56]
Дата изменения: 10 февраля, 2020 [11:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.