
В послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин отметил важность решения экологических вопросов, в частности, сохранения природного потенциала России. В рамках реализации «майских» указов в 2019 году в Челябинской области появится новая охраняемая природная территория – национальный парк «Зигальга».
Разработку проекта новой особо охраняемой природной территории по заданию НИИ «Экология» и Министерства природных ресурсов РФ начали в 2017 году специалисты национального парка «Таганай»
Национальный парк «Зигальга» замкнет весь узел высокогорных особо охраняемых природных территорий Южного Урала. С юга парк граничит с Южно-Уральским заповедником, с северо-востока – с национальным парком «Зюраткуль» и хребтом Нургуш, с востока – с природным парком «Иремель» и Иремельским горным узлом. Таким образом, под защитой оказываются все высокогорные блоки Южного Урала. И, прежде всего, ландшафты с уникальным набором растений и животных.
«Если вы сами там бывали, то должны представлять, какие неожиданные красоты там есть, например, реликтовые леса, которые не были подвержены рубке, которые нужно сохранить для последующих поколений»
- комментирует министр экологии Сергей Лихачев.
Среди природных достопримечательностей можно встретить целое скопление охраняемых биологических видов, занесённых в международную, российскую и региональную Красные книги, расположенное на высоте около 1 тысячи метров верховое болото и сохранившиеся участки первичных лесов.
«Наиболее ценными элементами этого природного комплекса являются тундровые сообщества животных и растений, содержащие множество реликтовых и эндемичных видов. В северной части хребта Зигальга и долине реки Евлакта мы можем наблюдать сосредоточение на небольшой уникальных для Южного Урала следов деятельности древнего оледенения»,
- сообщает эксперт ОГУ «ООПТ Челябинской области», кандидат биологических наук, Заслуженный эколог РФ Александр Лагунов.
Высокий статус «национальный парк» присваивается природным комплексам и объектам, имеющим особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Эти особо охраняемые природные территории имеют широкий функционал — они служат природоохранным, просветительским, научным и культурным целям, предназначенным для регулируемого туризма. Одним из наиболее перспективных направлений последнего является экологический туризм – путешествия на природные территории, сохраняющие окружающую среду и способствующие росту благосостояния местного населения.
«Имея такое разнообразие ландшафтов, природных объектов, которые можно показывать не только населению области, но и всему человечеству, сам бог велел развивать экологический туризм. Мы должны это делать и мы будем это делать»
- отметил Сергей Лихачев.
Из посёлка Верх Катавка легко организуются несколько очень хороших экскурсионных троп на хребет Зигальга и вершину Большого Шелома. Последняя вершина находится на территории Южно-Уральского заповедника, и мы планируем наладить сотрудничество в этом вопросе и выстроить совместные маршруты, - сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. - Также отсюда можно организовать маршрут «Верх Катавка – Тюлюк» прямо по хребту, это также учтено при функциональном зонировании.
Согласно наблюдениям специалистов, метод зонирования, предполагающий разделение территории парка на участки, на которых действуют определённые режимы проживания, охраны и проведения различных работ, позволит управлять территорией и ресурсами национального парка наиболее эффективно и рационально. Это также позволит осуществлять традиционное природопользование в границах парка (заготовка дров, выпас скота, сенокошение и прочее).
Заповедная и особо охраняемая зоны с наиболее жестким режимом охраны составят 33% от общей площади парка, они расположены в его центре на хребте Зигальга, склоны которого не являются территорией активного традиционного природопользования.
Территория вдоль восточной границы парка, примыкающей к населенным пунктам на глубину 3-5 км, является хозяйственной зоной с наиболее мягким режимом охраны. К тому же рекреационная зона, в которой также допускается природопользование, является наибольшей по площади и составит 65% от общей площади парка.
При подготовке проекта нового национального парка специалисты «Таганая» максимально учитывали и интересы местных жителей. Для них «Зигальга» может стать работодателем, сообщает пресс-служба НП «Таганай».
«Было трудно убедить людей в том, что создание национального парка очень важно не только для будущего – это понятно, мы сохраним уникальный природный объект для наших потомков. Но это нужно и сейчас, потому у жителей появляется перспектива. Здесь, в селах, работы нет никакой. И 60-70 новых рабочих мест даст хороший шанс местным жителям»,
- считает первый заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров.
Источник: Министерство экологии Челябинской области