Хорошо ли мы знаем следы животных, обитающих с нами по соседству, их повадки и образ жизни.
Определить по следам, какой зверь прошел, затруднится ответить не только большинство детей и взрослых, проживающих в городе, но и даже в сельской местности.
Наброды и тропы косули Ночевка серой куропатки под снегом с кучкой помета Следы зайца-русака
Под следами обычно понимают отпечатки ног животных на почве или на снегу, там, где они прошли или пробежали. Но погрызенная лосем на стволе осины кора – это тоже след – жизнедеятельности. По нему мы с достаточной уверенностью можем определить, что здесь какое-то время назад был лось. Расклеванная дятлом шишка, оставленные зайцем фекальные шарики, разрытая кабаном почва, останки рябчика, пойманного и съеденного ястребом-тетеревятником, нора в земле – тоже следы жизнедеятельности, помогающие выяснить состав фауны данной местности, позволяющие, не видя самих обитателей, получить об их жизни и взаимоотношениях интересные сведения.
След хорька по рыхлому снегу След копыта лося на снегу Погрызенная лосем кора сосны
Без этих знаний не возможно изучать животных. В случае обнаружения неизвестных вам следов животных и птиц рекомендуем их сфотографировать, а для сравнительного наглядного уточнения их размеров положить рядом зажигалку или спичечный коробок. Фото можете отправить в группу во Вконтакте: https://vk.com/conservancy174
Автор и фото: Мигун Н.Н.