2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В связи с этим мы хотим рассказать об одном из природных водно-болотных объектов Челябинской области, ландшафтно-озерном комплексе Шушарды.
Шушарды – природный объект, представляющий группу сопряженных урочищ ландшафтно-озерного комплекса, сформированного на месте озерного комплекса, возникшего в конце плейстоцена. Развитие озерного комплекса в течение голоцена привело к формированию сложной ландшафтной структуры, где выделяются не менее пяти групп сопряженных урочищ, имеющих свои морфо-генетические особенности. Данное природное образование отличается рядом уникальных особенностей и не имеет аналогов на территории Челябинской области.
Ландшафтно -озерный комплекс Шушарды расположен в пределах Восточно-Уральского пенеплена Южного Урала, в лесостепном типе ландшафта и территориально входит в состав памятника природы Челябинской области «Травниковский бор». Общая площадь объекта – 97,6 гектара.
В структурном отношении участок делится на пять групп сопряженных урочищ (рисунок 1).
С южной стороны к озеру примыкают сосново-сфагновые урочища.
В состав комплекса входит болото Рям, формирование которого шло по сплавинному типу, что и определило черты уникальности данного объекта. Площадь 51,7 гектаров.
В условиях стабильного избыточного увлажнения сфомировался уникальный для лесостепи реликтовый плейстоценовый флористический комплекс, аналогов которому нет на территории Челябинской области. Рямовое болото в Травниковском бору относится к сфагновым болотам северного типа. Для него характерна растительность олиготрофных верховых северных болот, где встречаются редкие для Южного Урала бореальные виды, типичные для таких ценозов, в том числе бореальные и бореально-неморальные виды, находящиеся на южном пределе распространения, в том числе орхидей и ягодников, внесенные в Красную книгу Челябинской области (2017). Описываемый болотный массив, находящийся в составе Травниковского соснового бора, представляет собой приуроченное к уникальному местоположению, малопротяженное по площади сообщество, которое должно охраняться в составе генетических границ соснового бора и более протяженных ландшафтов. Сохранение подобных естественных болотных экосистем требует охраны всех их компонентов и факторов, непосредственно влияющих на существование и развитие этих экосистем.
В настоящее время вокруг комплекса Шушарды сложилась крайне неблагоприятная ситуация.
К сожалению, северо-восточная оконечность территории комплекса не вошла в границы памятника природы «Травниковский бор», что во многом предопределило современную ситуацию.
Активная добыча гранита на сопредельном участке и даже на территории самого комплекса представляет реальную угрозу для существования бора и озерно-ландшафтного комплекса Шушарды. Углубление гранитного карьера, который примыкает к территории комплекса, приводит к снижению уровня грунтовых и трещинных вод, что в свою очередь увеличивает отрицательную долю водного баланса ландшафтно-аквального комплекса. Такое положение неминуемо приведет к снижению уровня водной поверхности в пределах ландшафтно-аквального комплекса. Последствия будут катастрофическими – полная деградация всего флористического комплекса.
Автор: Мусатов В.А. Фото: Архив ОГУ "ООПТ"