• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  На текущей неделе сотрудники научного отдела ОГУ «ООПТ Челябинской области» выезжали на озеро Увильды для выяснения ситуации с бобрами, сложившейся в окрестностях поселка Красный Камень.

Владельцы дач на одной из баз отдыха обеспокоены тем, что звери, численность которых значительно увеличилась за последние годы, валят прибрежный лес, ставший труднопроходимым для людей. Ландшафт, как сетуют старожилы, деградирует, топляк ухудшает качество воды, даже грибы исчезли…

Специалисты ОГУ ООПТ, побывав на месте, пришли к выводу о том, что численность животных здесь далека от чрезмерно высокой: не более 3 семей, что составляет от 15 до 25 особей. В отсутствии естественных врагов (волка, рыси, орлана-белохвоста) бобры успешно размножаются, но численность их не может увеличиваться беспредельно – достигнув пороговой величины, она неизбежно стабилизируется. На территории около 2 гектар, которую занимают эти 3 семьи, действительно оказалось довольно много поваленных осин диаметром от 10 до 20 см и несколько крупных – до 85 см. Среди валежника было и несколько хороших берез 50–60-летнего возраста. Отмечена была и захламленность леса на участке, примыкающем к бобровому поселению…

                                                        

Но давайте разберемся, насколько серьезен ущерб от бобров озеру и людям, озабоченным его и собственным благополучным. Питаются бобры корой и тонкими ветками деревьев, малоценных с точки зрения человека, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также водными и прибрежными травянистыми растениями. Кстати, жители окрестных поселков, согласно постановлению Госдумы РФ, с 1 января 2019 года могут собирать валежник для собственных нужд, в чем усердные и неутомимые грызуны им очень помогут. Если говорить о накоплении органики, которая неизбежно попадает в воду как продукт жизнедеятельности бобров, то едва ли масштабы этого процесса сопоставимы с таковым от человека: на сегодняшний день в прибрежной зоне озера насчитывается 50 баз отдыха и детских оздоровительных лагерей и около 10 поселков, загрязняющих прибрежную полосу и воду озера канализационными стоками и бытовыми отходами, а нефтепродукты от многочисленных автомобилей, яхт и снегоходов поступают только от людей – братья наши старшие пока не научились управляться с техникой. Ну а как источник фенолов, бобры не представляют опасности для водоемов. Как известно, главными загрязнителями водоемов фенолами являются предприятия нефтеперерабатывающей, сланцеперерабатывающей, лесохимической, коксохимической и анилинокрасочной промышленности. А грибы, которые якобы исчезли с появлением бобров, не представляют для последних ни малейшего интереса – вероятно, глупые звери просто не научились их готовить! Грибам же расти поваленные деревья никоим образом не мешают.

И в заключение хотелось бы сказать: друзья, давайте все-таки не забывать, что это мы у природы вообще-то в гостях, а не она у нас. Это мы должны под них подстраиваться, а не они под нас. Если каждый из нас будет выстраивать своё поведение по отношению к братьям нашим старшим именно так, то и проблем экологических, о которых сейчас так много говорят, но так мало делают для их решения, наверное, можно было бы избежать.

Автор: Гашек В.А., Самойлова Н.М.

Фото: Гашек В.А., Самойлова Н.М.

Дата публикации: 18 января, 2019 [16:13]
Дата изменения: 22 января, 2019 [09:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.