• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  В Санарском бору (Пластовский муниципальный район, Челябинская область) начались работы по ликвидации последствий крупного лесного пожара, произошедшего весной этого года.

Напомним, в мае 2018 года 6300 гектаров Санарского бора были охвачены огнем. Крупный лесной пожар распространился на территории Западно-Санарского и Восточно-Санарского участковых лесничеств Пластовского лесничества. Площадь, покрытая лесной растительностью, которая пострадала от пожара составила 5049 гектаров, верховым пожаром было пройдено 610 гектаров. С огненной стихией в Пластовском районе боролись лесники и специалисты ГУ МЧС России по Челябинской области, посильную помощь оказывали местные жители. 

Следствием такого катастрофического пожара может стать интенсивное развитие очагов вредителей леса в ослабленных насаждениях. Необходимо в кратчайшие сроки выявить самые опасные участки и не допустить выхода ситуации из-под контроля. 

В настоящее время эксперты отмечают: площадь насаждений, требующая расчистки горельника, составляет 951 гектар, объемом 28 тысяч 530 кубометров. 

«Состоялось лесопатологическое обследование, в результате которого назначено проведение сплошных санитарных рубок на площади 110 гектаров, – рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области. – 24,9 гектара уже включены в план санитарно-оздоровительных мероприятий на 2018 год. В 2019 году отведено лесосек под сплошные санитарные рубки на площади 85,1 гектара». 

По информации специалистов ГУ лесами, площадь санитарной рубки в 2019 году может быть увеличена до 97 гектаров: уже подобраны участки для проведения точного лесопатологического обследования насаждений. Таким образом удастся быстрее завершить расчистку и приступить к лесовосстановительным работам. 

Добавим, месяц назад, на совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов и руководителями органов исполнительной власти начальник Главного управления лесами региона Сергей Лавров сообщил: «Были подготовлены и представлены Вам, Борис Александрович, предложения по созданию заградительной минерализованной полосы по границе с Курганской областью, а также по южной границе Санарского бора. Данные предложения одобрены, при наличии соответствующего финансирования эти работы будут начаты в 2019 году». По мнению экспертов, минерализованная полоса поможет защитить Санарский бор от перехода огня с прилегающих территорий.

Источник: http://www.forest74.ru/Publications/News/Show?id=4717

Дата публикации: 13 декабря, 2018 [14:54]
Дата изменения: 13 декабря, 2018 [14:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.