• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  В южные районы Челябинской области прилетели скворцы

В южных районах нашей области появились первые скворцы: 28 марта первых птиц отметили сотрудники ОГУ «ООПТ Челябинской области» Виктор Зарицкий и Валерий Сергеев в Брединском и Чесменском районах.

Скворец – один из первых вестников весны в средней полосе России. Весенний прилет в среднюю полосу России приурочен к активному снеготаянию. В естественных условиях скворец поселяется в дуплах деревьев, в старых норах щурок и сизоворонок в обрывах, но почти везде предпочитает мозаичные агроландшафты, сады, парки, населенные пункты, где поселяется в скворечниках, пустотах строений. В питании преобладают беспозвоночные, которых птицы собирают весной, следуя за плугом на пашне, а летом – сопровождая стада копытных. Скворец и по сей день остается одной из наиболее популярных в России птиц (несмотря на ущерб садам и огородам, наносимый им преимущественно в южных регионах). Давняя народная традиция привлекать его на гнездование могла быть связана не только с песнями на усадьбе (скворец в общем-то не лучший певец среди птиц), а и с почитанием как предвестника весны. Привлекать можно было бы и других птиц, например, синиц. Они также красиво поют и к тому же уничтожают множество вредителей сада, но изначально развешивались именно скворечники. Считается, что в Восточной Европе привлечение скворцов на гнездование было связано с мифологическими представлениями. В Германии и Голландии же скворечники со средних веков до недавнего времени использовались в совершенно иных целях – для отлова птиц. Подросшие птенцы были лакомством для сельской бедноты. По свидетельству П. С. Палласа, в России в XVIII в. считалось преступлением разорить гнездо или убить скворца в окрестностях деревни. Увидев первого скворца, жители Владимирской губернии говорили: "Господи, благослови, скоро будет тепло".

К сожалению, в последние десятилетия численность скворцов во многих регионах России значительно сократилась. Связано это, вероятно, с упадком пастбищного скотоводства в стране. Да и традиция развешивания скворечников сегодня во многих местах почти забыта.

Автор: В.А.Гашек

Фото:В.А.Гашек

Дата публикации: 01 апреля, 2018 [19:15]
Дата изменения: 01 апреля, 2018 [19:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.