
Как и обычно, могильники вернулись с зимовок в южные районы Челябинской области, на места своих гнездовий, в последних числах марта. Виктор Зарицкий, начальник участка № 5 ОГУ «ООПТ Челябинской области», 28 числа наблюдал взрослую птицу, сидящую на проводах ЛЭП, в северной части Брединского заказника.
Латинское название могильника Aquila heliaca в переводе означает «солнечный орел». А перевод с английского – Imperial Eagle – императорский, или королевский, орел.
По возвращении в район гнездования могильники, пары у которых сохраняются много лет, токуют, а затем приступают к ремонту старых или строительству новых гнезд. Если пару не беспокоят, она может много лет подряд занимать одно и то же гнездо, ежегодно подновляя его. Основу рациона вида составляют суслики, сурки, грачи, куропатки и другие птицы и млекопитающие. Немалое место занимает и падаль, особенно во внегнездовой период.
Могильник – редкая птица степей и лесостепей Евразии, внесенная в Красные книги МСОП, РФ, многие региональные Красные книги, в том числе и Челябинской области. Основными угрозами для вида являются гибель птиц на проводах ЛЭП, пожары, уничтожающие гнездопригодные деревья, браконьерство, разорение гнезд, беспокойство в гнездовой период, оскудение кормовой базы. Брединский район – одно из немногих мест в нашей области, да и в России в целом, где солнечный орел еще относительно обычен. Во многих других районах эта величественная птица почти исчезла.
Автор: В.А.Гашек
Фото: В.А.Гашек , В.П.Зарицкий