• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Линии электоропередач в Донгузловском заказнике оснастят птицезащитными устройствами

Поражение птиц электрическим током на ЛЭП и вызываемые птицами перебои в электроснабжении носят глобальный характер и являются предметом внимания различных организаций и специалистов в сферах охраны окружающей среды и электротехники. В России десятки миллионов птиц ежегодно становятся жертвами воздушных линий электропередач. Особую тревогу вызывают случаи гибели редких и исчезающих видов хищных птиц в открытых ландшафтах степных и лесостепных регионов России.

В последние годы поражение электрическим током стало настоящей бедой для пернатых. Поскольку миграционные пути, пути перемещений во время кормежки птиц сплошь и рядом пролегают там, где есть линии электропередач. Особенно опасно это для крупных птиц: лебедей, журавлей, пеликанов, бакланов, и других птиц. С одной стороны, существует серьезная угроза для самих птиц, с другой – разрушаются провода, и электрические компании несут существенные убытки из-за перерыва в работе и восстановления поврежденных участков электролиний.

Мачты являются для многих птиц любимым местом отдыха. Их безопасность зависит от конструкции. Опасность для птиц представляют, прежде всего, воздушные линии электропередачи (ВЛ) средней мощности: 6–10 киловольт (кВ) на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами на металлических траверсах.

У многочисленных мачт электропередачи в сети среднего напряжения (10–60 киловольт) имеется лишь небольшое расстояние между мачтой или ее траверсой и проводами или другими узлами, находящимися под напряжением. В таких случаях птицы могут на подлете или при взлете вызывать короткое замыкание, ведущее их к гибели. Однако сидящие птицы тоже погибают, как только они установят контакт с узлами конструкции под напряжением. От этого страдают, прежде всего, крупные птицы, такие как дневные хищные птицы, и мелкие виды размером с воробья.

Многочисленные исследования показывают, что электрический удар сегодня во всем мире считается наиболее частой причиной смерти крупных птиц. Он представляет собой угрозу для аистов, орлов-могильников, степных орлов, подорликов, пеликанов, лебедей.

За последние годы в нашей стране созданы объективные предпосылки и стимулы для успешного решения проблемы «Птицы и ЛЭП», основными из которых являются: принятие на государственном уровне нормативных правовых актов, предусматривающих существенное ужесточение административной ответственности юридических лиц за уничтожение объектов животного мира и значительное повышение нормативов стоимости незаконно уничтожаемых птиц; появление на отечественном электротехническом рынке доступных по ценам современных эффективных птицезащитных устройств (ПЗУ); заинтересованность многих энергетических компаний в поддержании своего позитивного экоимиджа.

На территории Донгузловского государственного заказника сотрудники компании «МРСК Урала»  установливают птицезащитные устройства на опоры воздушных линий электоропередач. Донгузлы выбрали для этого не случайно. На территории заказника (его площадь составляет около 6 тыс. га) зарегистрировано пребывание около 100 видов птиц, среди которых 16 внесены в Красные книги РФ и Челябинской области. БОльшая часть видов, отмеченных на Донгузлах, являются ЛЭП-уязвимыми. В их числе кудрявый пеликан, большой баклан, серая и большая белая цапли, черный коршун, 4 вида луней, перепелятник, канюк, большой подорлик, орлан-белохвост, чеглок, обыкновенная пустельга, болотная и ушастая совы, длиннохвостая и бородатая неясыти и десятки других видов. Поскольку заказник представляет собой крупный водно-болотный комплекс, где деревьев по берегам немного, опоры ЛЭП и провода привлекают птиц как удобные присады для дневных хищнков, сов и многих видов – представителей других отрядов, которые птицы используют в качестве аналогов естественных субстратов (деревьев, возвышенностей рельефа) для отдыха, высматривания и разделывания добычи, а также как укрытия от солнца, ветра и осадков. Без ПЗУ линии электоропередач представляли для пернатых обитателей заказника реальную серьезную угрозу.

В общей сложности ПЗУ в Донгузловском заказнике оснастят 340 опор. Эта мероприятие является важным вкладом в сфере охраны окружающей среды. Тем более, что 2017 год объявлен годом экологии в России.

Автор:В.А.Гашек 

В тексте использованы материалы сайта Союза охраны птиц России

Дата публикации: 07 сентября, 2017 [10:55]
Дата изменения: 07 сентября, 2017 [11:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.