• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Заяц – барабанщик

Заяц – наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером в сумраке или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на два километра, затем возвращается назад. Зимой зайцы живут на возвышенностях. В районе обитания у зайца проложены свои тропы, по которым он передвигается. Заяц – зверек чистоплотный. Любит прочесывать шерсть лапками и умывать языком.

С кормежки возвращаются зайцы под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, головой в сторону своих следов. Обнаружив опасность, зайцы стучат лапками как барабанщики. Вот одну из таких историй с зайцем – русаком хочу Вам рассказать.

Было это в 60-х годах, тогда еще молодой начинающий охотник Палыч собирался на службу в армию. Стоял ноябрь месяц, уже выпал снег. Перед оправкой на службу Палыч решил сходить на охоту на зайцев, когда еще придется побродить с ружьем по родным местам? Утром, как назло, пошел большими хлопьями снег. Снежинки были такими большими, что порхали как бабочки, укрывая землю чистым белым покрывалом. К обеду снег прекратился. Палыч обрадовался, взял старую видавшую виды одностволку к ней 2 патрона и пошел искать охотничью удачу. Шел уже не один километр, а заячьих следов нигде не видно. Зимой смеркается быстро, и поэтому он поторапливался, чтобы принести домой добычу. И вот удача, у небольшого околка он увидел свежий крупный заячий след, наверное, заяц старый, большой. Появился охотничий азарт. Палыч почти бегом пошагал по следу, предвкушая скорую добычу. Но, не тут–то было, заяц не собирался останавливаться, а побежал по кругу. Палыч за ним прошел один круг, пошел на второй, смотрит, а заяц второй круг идет уже по его следам. Стало смеркаться. Надо поторапливаться, а то скоро будет темно. Палыч прибавил ходу пошел на третий круг, смотрит, а заяц опять идет по его следам. Ну, думает, обману я тебя косой и пошел в обратную сторону на встречу зайцу. Уже почти стемнело, смотрит Палыч, а к нему катится квелый комок, он понял, что это его заяц летит по кругу по своим следам. Остановился на следе и стоит. Заяц подбежал, остановился у огромных валенок Палыча, встал на задние лапки, а передними начал колотить по валенкам, чтобы Палыч раздвинул ноги и пропустил его. Стрелять было нельзя, заяц был под ногами. Палыч подумал: «Раздвину ноги, заяц постарается пробежать между ними, а я его зажму ногами и поймаю!». Так и сделал. Заяц шмыгнул между ног, Палыч зажал его валенками, заяц забился, завизжал, старался вырваться из «валенкового» капкана. «Ну, попался голубчик! Хорошее будет жаркое из зайца!»– обрадовался Палыч.  Да вот незадача, голова и уши оказались сзади, как взять косого? Решил наклониться и взять его за уши сзади, но тут колени немного разошлись, а заяц это быстро почувствовал, сделал последний бешеный рывок, вырвался и давай улепетывать в сторону леса. Палыч расстроился, и несолоно хлебавши, пошел к дому, завтра в военкомат и отправка на службу. Там еще долго вспоминал этого зайца–барабанщика.

Автор: В. Долматов

Фото: сеть интернет

Дата публикации: 13 июля, 2017 [12:14]
Дата изменения: 13 июля, 2017 [12:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.