• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Директор ОГУ «ООПТ Челябинской области» А.В. Лагунов провел экскурсию по Хамитовским болотам.

Сотрудники Министерства экологии Челябинской области и Общественной палаты Челябинской области отправились на занимательную экскурсию по территории живописных уральских болот – Хамитовских. Экскурсоводом выступил директор областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» А.В. Лагунов.

Почему именно Хамитовские болота?  Хамитовские болота расположены в окрестностях поселка Нижний Атлян Миасского городского округа Челябинской области и являются перспективной ООПТ. В Атласе Челябинской области южнее и западнее поселка мы найдем следующие названия этих болот: Большое (самое южное), Хамиат (южнее федеральной автотрассы М5 и озера Песочного) и Атлянское (у поселка Нижний Атлян). Местные жители и охотники называют их Хамитовскими болотами. Все три болота расположены вблизи памятника природы «Река Атлян».

Болота в бассейне реки Атлян являются ценнейшими резерватами редких и исчезающих видов растений. На них сохраняются сообщества растений, проникшие на Урал в периоды послеледниковья, обладавшие более влажным и мягким климатом, чем современный. Сохранение растительных сообществ этих болот имеет важное значение не только в региональном, но и в общероссийском масштабе. Обилие редких и исчезающих видов растений, сохранившихся на этих болотах, делает их важнейшими объектами для сохранения флористического разнообразия Челябинской области, поскольку на этих территориях сохранились виды растений и их сообщества, уникальные для Урала и России в целом, заслуживающие самой тщательной охраны.

Впервые флору Хамитовских болот изучал болотовед Д. А. Герасимов в 1926 году. Современное обследование болот было проведено сотрудниками Ботанического сада УрО РАН: в 2003 году  П. В. Куликовым и в 2006–2008 годах – П. В. Куликовым и Е. Г. Филипповым. В 2007 году болота в окрестностях поселков Нижний и Верхний Атлян изучали Л. В. Рязанова, В.В. Меркер и Л. В. Снитько в ходе выполнения работ по ведению Красной книги Челябинской области. В 2009–2011 годах на болотах бассейна реки Атлян проводила геоботанические исследования Т. Г. Ивченко, обнаружившая на них ряд весьма редких видов сосудистых растений  и мохообразных. В 2012 году в связи с выполнением госконтракта с Министерством радиационной и экологической безопасности Челябинской области по комплексному экологическому обследованию проектируемой ООПТ регионального значения ≪Хамитовские болота≫ с присоединением к ней части существующей ООПТ регионального значения ≪Река Атлян≫ П. В.Куликовым и Е. И. Вейсберг в этом районе были продолжены ботанические работы, в ходе которых был сделан еще ряд новых находок. По материалам обследования было предложено расширить границы памятника природы ≪Река Атлян≫, включив в территорию ООПТ комплекс Хамитовских болот.

Территория, предлагаемая для охраны, включает помимо долины реки Атлян три болота в верхнем течении реки Атлян. На этих болотах, питаемых сильноминерализованными грунтовыми водами (проходящими через карбонатные породы), представлены осоково-гипновые и тростниково-гипновые сообщества с участием большого числа редких видов растений. На территории этих болот (с прилегающими участками) отмечен 21 вид сосудистых растений и 1 вид мохообразных, внесенных в Красную книгу Челябинской области. Такие сообщества, относимые по фитосоциологической классификации к союзу Caricion davallianae Klika 1934, на Урале имеют реликтовый характер и встречаются в значительном отрыве от основной области распространения, включающей приморские и горные районы Западной и Средней Европы с влажным океаническим климатом, на восток до северо-запада России. Для них характерно участие реликтового вида схенуса ржавого (Schoenus ferrugineus) и значительного числа видов орхидных (на Атлянском болоте отмечено 11 видов этого семейства, на болоте Хамиат – 7 видов, в том числе соответственно 7 и 4 охраняемых).

Создание особо охраняемой природной территории, включающей эти болота, является насущно необходимой задачей для сохранения биологического разнообразия растительного мира Челябинской области.

Литература: Вестник ООПТ Урала и Сибири "Росы". № 2. "Зеленые раритеты Хамитовских болот". А.В. Лагунов, П.В. Куликов

Фото: А.В. Лагунов

   

Дата публикации: 06 июля, 2017 [12:27]
Дата изменения: 06 июля, 2017 [12:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.