• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Спасение вальдшнепа

В одно дождливое весеннее утро я выехал в рейд по охране заказника. Ночью прошёл сильный дождь, и утром в низинках поднимался туман, окутывая их белым молочным покрывалом.

Первые лучи весеннего солнца пробивались сквозь гущу леса. Хотя ночью и прошёл дождь, в лесу было тепло, от земли парило. Все эти признаки предвещали, что день будет теплым. Проезжая по лесу, где низины были затоплены водой, я увидел бежавшего по лесной дорожке вальдшнепа, который не взлетал и чуть не попал под колёса автомобиля. Я удивился: вальдшнеп – очень осторожная птица, и обычно при появлении какой-нибудь опасности быстро улетает. Чаще всего его можно увидеть на вечерней «тяге» – так называется весеннее токование самцов, представляющее собой полёты самцов над пологом леса с очень характерными негромкими низкими и довольно приятными звуками «хррр-хррр-хр-хр», которые принято называть «хорканьем». За этим обычно следует двухсложный высокий звук «ци-цик». Голос самки – только «циканье». Беспокоясь за птенцов, самка «стрекочет». В остальное время года птицы молчаливы. Вальдшнеп – крупный кулик, размером больше голубя, длинноклювый, коротконогий, плотного телосложения. Окраска – из сочетаний бледно-палевого, рыжего, коричневого и тёмно-бурых пятен сверху и волнисто-полосатого снизу. Сходных видов нет.

Немного отвлёкся от своей встречи на описание лесного кулика… Итак, вальдшнеп бежит по дорожке впереди автомобиля. Я подумал: может подранок? Остановился, и он остановился. Я вышел из машины и быстрыми шагами стал приближаться к нему. Когда осталось метра три, он взлетел и полетел не вверх, а начал стелиться по земле. Я стал наблюдать за его полётом, как вдруг со стороны к нему стала приближаться серая птица примерно такого же размера, догнала его, и они закувыркались по земле. Первая мысль была, что на дороге сидела самочка, а догнал её самец, и у них началась брачная игра. Но потом, присмотревшись к их кувырканию, я понял, что здесь что-то не то, и бросился бежать к тому месту, где крутились птицы.

Подбежав ближе, я увидел, что ястреб-перепелятник оседлал нашего знакомого, вцепившись ему в голову своими острыми когтями и нанося удары клювом. Увидев меня, ястреб взлетел, а вальдшнеп остался лежать на земле… Я подошёл к нему. Голова у него была в крови, он был шоке. Я взял его в руки, осмотрел, обработал раны. Он сидел, не шелохнувшись, только водил вокруг своими огромными чёрными глазами. И только теперь я понял, почему он не взлетал, а бежал по дорожке: над лесом кружился перепелятник, который выбрал свою жертву. Обработав рану и вытерев кровь, я его не выпускал из рук целый час, пока пациент мой не пришёл в себя. Он начал шевелиться в руках, но не бился. Остановившись, я медленно разжал пальцы рук. Он взлетел, потом развернулся, пролетев над нами, издал «хррр-хррр-хр-хр», «ци-цик», как будто  отблагодарив нас за своё спасенье, поднялся над вершинами деревьев и улетел восвояси…

P.S. Охота на вальдшнепа на весенней «тяге» считалась издавна на Руси царской охотой. Самцов стреляют весной на тяге, осенью добывают попутно на ходовых охотах, в особенности успешно – с легавыми собаками и на «высыпках».

 

                                          

Автор, фото: В.В. Долматов

Дата публикации: 30 мая, 2017 [10:02]
Дата изменения: 30 мая, 2017 [10:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.