• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Единые дни малых рек и водоемов

Ежегодно с 15 мая по 15 июня по всей России проходит масштабная акция «Единые дни малых рек и водоемов». Наша Челябинская область богата на гидрологические объекты, среди них не мало и небольших речушек, прудов, озер. Некоторые их них отличаются уникальными свойствами воды и редкими обитателями, занесенными в красные книги. Такие водоемы имеют природоохранный статус. Мы хотели бы рассказать вам о необыкновенном памятнике природы регионального значения – «Река Куштумга». 
Река Куштумга памятник природы, расположенный на склоне Малого Уральского хребта в 2,5 км к югу от его отрога–горы Костроминка (779 м) и в 6 км к востоку-юго-востоку от Большой Уральской сопки на высоте около 510 м над ур.м. 
В верхнем течении река имеет типично горный характер: на протяжении 13 км Куштумга бурна и стремительна, петляя меж огромных камней и галечника, со скоростью до 1 метра в секунду пробивает себе дорогу. Каменка, Сухокаменка и Большая Таловка– реки, воды которых принимает Куштумга. 

Вода в реке очень чистая, ультрапресная и холодная, температура летом не превышает 16-18 Со. Качество воды – одна из самых главных ценностей Куштумги. В такой воде обитают редкие виды рыб, в том числе и занесенная в Красную книгу Челябинской области предкавказская кумжа—пресноводная форма – форель. 
В растительном покрове преобладают живописные сосновые леса, представленные разнотравно-злаковыми, широкотравными, зеленомошными, зеленомошно-брусничными и остепненными типами. 
Сохранение природного комплекса реки в естественном состоянии, как значимого природоохранного объекта, имеющего научно-познавательное и рекреационно - оздоровительное значение– главные цели создания данного памятника природы. 
По мнению краеведа С.М. Стрельникова, топоним произошел от башкирских слов куш («пара», «парный», «двойной») или кош («птица», «птичий») и тамга («знак», «засечка», «зарубка», «клеймо», «тавро»), т.е. Куштумга – «двойная тамга», «двойная зарубка» или «птица-тамга», «птичья тамга». 
Многие малые водоемы имеют природную ценность – они являются местом обитания редких и уникальных видов животных и растений. Сохранение и охрана малых рек важная задача, ведь именно с них начинаются крупные реки и озера. 
Автор: Г.Г.Хабарова
Фото: Архив ООПТ
 
Дата публикации: 15 мая, 2017 [14:03]
Дата изменения: 15 мая, 2017 [14:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.