• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  В Брединский заказник прилетели стрепеты

Начальник участка № 5 ОГУ «ООПТ Челябинской области» Виктор Зарицкий 26 апреля встретил в Брединском заказнике первого в этом году стрепета (это был самец). Обычно стрепеты прилетают в Южное Зауралье именно в это время, в конце апреля.

Стрепет Tetrax tetrax – птица размером с курицу песочного окраса с темным струйчатым рисунком (под цвет выгоревшей степной травы). Низ тела и крыльев чисто-белый. У самцов в брачном наряде на шее имеются широкие черные и белые полосы. Эта наземная птица прекрасно приспособлена к обитанию в разнотравных и злаковых степях: хорошо ходит и бегает, летает неохотно. Гнездится на земле. Гнездо – ямка, скудно выстланная сухой травой. В кладке от 2 до 6 яиц (обычно 3–4). Насиживание длится 20–30 дней. Птенцы выводкового типа развития, уже на второй-третий день самостоятельно ищут пищу, но еще некоторое время нуждаются в подкормке со стороны самки. Водит их только самка. Способность к полету приобретают в возрасте 25–30 дней. Питаются насекомыми, семенами, побегами различных растений. Отлетают на юг в сентябре – октябре. Зимуют в Закавказье и в странах Ближнего Востока, в Центральной Азии.

В прошлом вид гнездился в степной и частично лесостепной зонах на пространстве от Испании и Португалии до Алтая. В настоящее время от этого ареала осталось несколько разрозненных пятен. В нашей области стрепет гнездится, преимущественно, в степных районах. После стремительного сокращения численности и ареала в XX в. (в СССР, главным образом, в связи с освоением целины) началось постепенное восстановление численности вида. Стрепет адаптировался к гнездованию на полях зерновых и посевах многолетних трав. За последние 2–3 десятилетия отмечено продвижение вида на север. В настоящее время самое северное место предполагаемого гнездования в области – Еткульский район.

Тем не менее, вид до сих пор остается редким – в новой редакции Красной книги Челябинской области (2017) ему присвоена третья категория редкости (редкий вид). Внесён также в Красный список МСОП (категория NT – вид, находящийся в состоянии близком к угрожаемому), Красные книги РФ (III категория), Республики Башкортостан (II категория), Оренбургской (III категория) и Курганской (III категория) областей. В нашей области стрепет охраняется в заповеднике Аркаим, Анненском и Брединском заказниках.

Угрозами для существования вида являются браконьерство, степные пожары, применение пестицидов, полевые работы в период насиживания и вождения нелетных выводков, промышленное освоение степей.

Автор: В.А.Гашек

Фото: Самец стрепета в брачном наряде. В. Мосейкин

Дата публикации: 28 апреля, 2017 [08:30]
Дата изменения: 28 апреля, 2017 [08:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.