• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  В Челябинской области запрещена охота на обыкновенную горлицу. В 2017 году птица занесена в Красную книгу Челябинской области

В начале года Министерство экологии скорректировало списки птиц, внесённых в региональную Красную книгу. В данный перечень попала обыкновенная горлица, птица из семейства Голубиные отряда Голубеобразные. По примерным подсчётам орнитологов численность горлицы в области в настоящее время не превышает 100 гнездящихся пар. Вид стал редким и по всему ареалу на территории России. Поэтому его внесут в новое издание Красной книги Российской Федерации, которое выйдет в 2017 г. Причины резкого сокращения численности биологами пока не выяснены. Ранее обыкновенная горлица являлась одним из видов охотничьих ресурсов. С этого года охота на нее строго запрещена.

Обыкновенную горлицу можно узнать по рыжему оперению на спине и верху крыльев, голова в основном сизая, на груди винно-розовый и сизый налет. От голубей отличается более мелкими размерами, изящным телосложением, рыжеватой окраской, закругленным хвостом с белыми краями, что хорошо видно в полете. По бокам шеи – зеркальце из чередования черных и белых полосок. На территории Челябинской области обитает очень похожая на обыкновенную горлицу большая горлица, от которой ее следует отличать по преобладанию рыжего на спине и верхних кроющих крыльев: обыкновенная горлица выглядит сверху рыжей с темными пестринами (большая производит впечатление темной с чешуйчатым рыжим рисунком), а также по зеркальцу по бокам шеи – у большой горлицы зеркальца состоят из чередования черных и сизых (не белых) полосок.

Воркование обыкновенной горлицы (самца) – протяжные урчащие звуки, монотонно повторяемые несколько раз подряд: «турррррр, турррррр…» или «тур-туррр, тур-туррр». Большая горлица воркует низко и глухо, слегка урчаще, очень похоже на вяхиря: «хыыхыы-хуухуу…».

Прежде в Челябинской области обыкновенная горлица встречалась в предгорных и горных лесах. Гнездилась в Еткульском районе, Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках, в меньшем количестве регистрировалась в Брединском районе. За последние 10 лет обыкновенную горлицу встречали только в Ильменском заповеднике.

В мире обыкновенная горлица распространена на большей части Европы, севере Африки, в Южном Зауралье. Зимуют птицы в Африке.

Местообитания этого вида – лесополосы, колки, пойменные леса. Сплошных лесов избегает. Прилетает в начале мая, поселяется отдельными парами. Устраивает рыхлое просвечивающее гнездо на деревьях или кустах, на высоте 2–5 м. В кладке 2 яйца. Птенцов родители первое время кормят жидким «птичьим молочком», которое вырабатывается в зобе, позднее — разбухшими в зобе зёрнами. Могут выводить птенцов дважды за лето. Питаются семенами растений, в небольшом числе – беспозвоночными. Для сохранения вида важно сохранять местообитания и не допускать беспокойства птиц на гнездовании.

Авторы: В.А.Гашек, Ю.В.Радионова

Рисунок В.К.Рябицев

Дата публикации: 13 апреля, 2017 [16:40]
Дата изменения: 13 апреля, 2017 [16:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.