
ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» уже 12 лет осуществляет комплекс биотехнических мероприятий для обеспечения сохранности поголовья диких животных, обитающих на территории заказников Челябинской области.
Межсезонье - тяжелый период в жизни копытных животных. Еще достаточно низкая температура, высокий снежный покров и твердый наст, а также труднодоступность кормовой базы – угроза падения численности. Поэтому в это время необходимо уделить особое внимание их подкормке.
Заготовка кормов начинается с лета: засеиваются кормовые поля, косится сено, вяжутся веники и собирается веточный корм.
В период многоснежья животных настигает еще одна беда – ледяная корка, или наст, которые травмирует конечности диких копытных, из-за чего они становятся легкой добычей не только хищников, но и браконьеров. Для борьбы с этой проблемой сотрудниками учреждения проводится не менее важное мероприятие в рамках сохранения численности животных – прокладка троп. Тропы прокладываются до мест кормления, которые также организуются заранее: кормовые поля, солонцы и кормушки.
Например, в Бродокалмакском заказнике уже проложено более 50 км. троп. По подсчетам специалистов участка на его территории обитает более 350 голов копытных. Для них в заказнике имеется 12 кормушек, 10 солонцов и 2 подкормочные площадки. Уже выложено более 300 штук веников, 300 кг. зерноотходов и 200 кг. сена.
Автор:Прокошина Ю.Г.
Фото: "Время ЧЕ"