• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» раскладывают корма и прокладывают тропы для диких животных

ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» уже 12 лет осуществляет комплекс биотехнических мероприятий для обеспечения сохранности поголовья диких животных, обитающих на территории заказников Челябинской области.

Межсезонье - тяжелый период в жизни копытных животных. Еще достаточно низкая температура, высокий снежный покров и твердый наст, а также труднодоступность кормовой базы – угроза падения численности. Поэтому в это время необходимо уделить особое внимание их подкормке.

Заготовка кормов начинается с лета: засеиваются кормовые поля, косится сено, вяжутся веники и собирается веточный корм.

В период многоснежья животных настигает еще одна беда – ледяная корка, или наст, которые травмирует конечности диких копытных, из-за чего они становятся легкой добычей не только хищников, но и браконьеров. Для борьбы с этой проблемой сотрудниками учреждения проводится не менее важное мероприятие в рамках сохранения численности животных – прокладка троп. Тропы прокладываются до мест кормления, которые также организуются заранее: кормовые поля, солонцы и кормушки.

Например, в Бродокалмакском заказнике уже проложено более 50 км. троп. По подсчетам специалистов участка на его территории обитает более 350 голов копытных. Для них в заказнике имеется 12 кормушек, 10 солонцов и 2 подкормочные площадки. Уже выложено  более 300 штук веников, 300 кг. зерноотходов и 200 кг. сена. 

Автор:Прокошина Ю.Г.

Фото: "Время ЧЕ"

Дата публикации: 14 марта, 2017 [15:29]
Дата изменения: 14 марта, 2017 [15:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.