• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Уникальный Тугунский бор

Педагоги школы искусств объединившись с сотрудником участка №7 ОГУ «ООПТ Челябинской области» Валерием Геннадьевичем Сергеевым на базе Чесменского историко-краеведческого музея им. А. Н. Беликова организовали выставку рисунков, посвященную уникальному уголку природы– Тугунскому бору.

На экспозиции представлены работы ребят Чесменской школы искусств, а также людей с ограниченными возможностями. На рисунках авторов мы можем увидеть прекрасных представителей Красной книги Челябинской области. Выставка получилась очень красочная и познавательная.

Также Валерий Геннадьевич вручил грамоты участникам выставки и рассказал о заповедных уголках Чесменского района: Черноборском и Бускульском заказниках, о памятниках природы Черный бор и озеро Горько-Соленое. После лекции состоялось обсуждение проблем Тугунского бора. Вопрос: «Когда же Тугунскому бору присвоят статус памятника природы?» – к сожалению, остался без ответа.

Тугунский бор – уникальный реликтовый природный комплекс, сформированный в эпоху повышения засушливости климата и отступления сплошной лесной зоны на север, около 10 000 лет назад.

Бор располагается в двух километрах к юго-западу от села Чесмы. Площадь бора составляет 2500 га. Он своеобразен тем, что представляет собой реликтовый степной ленточный бор. Его уникальность в обитании растений и животных, занесённых в Красную книгу Челябинской области (фото 2.), произрастании сосен ста и более лет. Обнаружены сосны возраста трёхсот лет. Уникален бор рельефом – он выражен выходами материнских горных пород (гранитов) на земную поверхность. (Газета Союзная мысль № 18 (353) от 07 августа 2013 г.)

Автор: Хабарова Г.Г.

Фото: Чесма Капитан

 

Дата публикации: 27 февраля, 2017 [17:01]
Дата изменения: 27 февраля, 2017 [17:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.