• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Животным нужна ваша помощь!

На территории заказников Челябинской области силами сотрудников областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» изготавливаются солонцы – искусственные сооружения для минеральной подкормки диких животных. Минеральные вещества – непременная и существенная часть питания всех животных. Копытные животные большинства районов нашей области испытывают недостаток в поступлении минеральных веществ с пищей (особенно солей натрия). Устанавливают солонцы предпочтительно в местах постоянно обитания лосей и косуль. Здесь же закладываются кормовые поля (подсолнечник, кукуруза), устанавливаются подкормочные площадки и кормушки, для выкладки зерна, корнеплодов, сена, и веточного корма.

Общепринятой считается каменная соль “лизунец” с добавлением различных микроэлементов, в виде спрессованного куба весом около четырех килограммов. Важно отметить, лизунец для лосей важен в достаточно широком формате. Так, например, у самца, благодаря достаточному количеству соли и минералов ускоряется рост рогов и укрепляется их структура, что же касается самок - лосих, то употребление соли им обязательно необходимо в период вынашивания и кормления детенышей. Именно солонцы позволяют напитать малышей необходимыми полезными веществами и витаминами, тем самым увеличивая поголовье животных. В настоящее время на территории Харлушевского заказника обитает около 533 голов косуль. А на территории всех заказников Челябинской области 758 голов лося,7041 – косуль.

В год на один солонец приходится около 20-30 кг соли. В среднем на 10 косуль необходимо 2 солонца, на 10 лосей  - 3 солонца.

Для оказания помощи животным (а она необходимо во всех района области) вы можете обратиться в Областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» по телефону (8351)263-01-04 или по адресу: г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72А. 

Автор: Прокошина Ю.Г.

Дата публикации: 06 февраля, 2017 [09:10]
Дата изменения: 06 февраля, 2017 [09:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.