24 января сотрудники участка №6 ОГУ «ООПТ Челябинской области» и Нагайбакского охотхозяйства совместно проводили рейд по границе Анненского заказника, по автодороге Кужебаевский – Париж. На третьем километре дороги в лесопосадках сосен инспектора увидели стаю воронов. Опытные специалисты знают, вороны – птицы падальщики и часто кружат над умирающим животным. Подъехав ближе, были обнаружены следы автомобиля, ведущие вглубь заказника. Проследовав внутрь на расстояние около 100 метров от обочины автодороги, были обнаружены внутренности и шкура лося сеголетка (самка). Браконьеры учинили свое дело ночью, выслеживая и ослепляя животное лампой-фарой. Незамедлительно была вызвана оперативная группа ОМВД по Нагайбакскому району и государственный инспектор отдела федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области.
В этот же день аналогичное преступление было совершено и на территории Карагайского заказника, сотрудниками участка №1 ОГУ «ООПТ Челябинской области» при патрулировании заказника были обнаружены останки двух особей лосей.
По двух фактам, в настоящее время, ведется следствие. Браконьерам грозит уголовная ответственность.
Напоминаем, что охота на особо охраняемых природных территориях строго запрещена! А также, согласно ст. 57 ФЗ – 209 от 24.07.2009г. "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
С правилами охоты Вы можете ознакомиться на сайте Министерства экологии Челябинской области в разделе "Охота".
Автор:Чаркина О.В.
Фото: Архив ОГУ "ООПТ Челябинской области"