• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  В Харлушевском заказнике задержаны "черные лесорубы"

На прошлой неделе сотрудники Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» в ходе проведения работы по зимнему учетному маршруту на территории Харлушевского заказника выявили грубое нарушение природоохранного законодательства.

«Мы шли по маршруту, как вдруг услышали голоса людей и шум автомобилей. Нас это насторожило, и мы решили отклониться от намеченного пути. Чутье не подвело. Прибыв на место, мы обнаружили группу людей, занимавшихся рубкой деревьев. Первым делом мы представились и потребовали предъявить документы на проводимые работы и технику. Документы представлены не были. Нами незамедлительно была вызвана оперативная группа МВД и сотрудники Главного управления лесами Челябинской области» - рассказал начальник участка специальной службы охраны и государственного надзора Шестаков Николай.

Напоминаем, что на территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. «Черными лесорубами» уничтожено около 10 м3 молодой березы.

В настоящее время нарушители задержаны, сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по ст.260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». За данное нарушение браконьерам грозит крупный штраф, либо обязательные, исправительные, принудительные работы, возможно и лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме этого, лесорубы, силами сотрудников Главного управления лесами Челябинской области и Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» будут привлечены к административной ответственности по ст. 8.28 «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан и 8.39 «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» КоАП РФ.  

Автор: Прокошина Ю.Г.

Фото: ru.123rf.com

Дата публикации: 17 января, 2017 [13:39]
Дата изменения: 17 января, 2017 [14:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.