• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Замерзающие лебеди

Люди, не имеющие достаточных знаний в орнитологии, действительно сильно беспокоятся о краснокнижных птицах и готовы на многое: сесть в лодку, ловить лебедей по всему водоему, быть ими покусанными, забрать их домой, подселить их к домашним уткам в сарай, отдать их в зоопарк или любому желающему, лишь бы не оставить на месте.

Но делать этого категорически нельзя! Лебеди прилетают в Челябинскую область ранней весной, в конце марта. Зачастую в это время лед на водоемах еще только начинает вскрываться. Птицы безмятежно гуляют по льду и большими стаями встречают весну.

Осенью же птицы часто остаются на водоемах до установления льда. Когда встает лед, птицы просто перемещаются в центр водоема или в проточные места (лед там встает обычно гораздо позже). Холодная вода не мешает птицам питаться и набираться сил перед дальним перелетом. Лебеди задерживаются на водоемах до середины ноября, и это нормально! Лебеди обязательно улетят самостоятельно, когда посчитают нужным.

Исключениям являются случаи, когда птица ранена или вмерзла в лед. В таких ситуациях можно обращаться в МЧС. Пожалуйста, не вмешивайтесь в дикую природу без необходимости!

Фото: Е.Попов
Текст: М. Рассомахина

 

Дата публикации: 08 ноября, 2016 [10:18]
Дата изменения: 09 ноября, 2016 [13:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.