• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  На территории заказников проводится учет полуводных животных

Как известно, многие виды животных лишь частично освоили водную стихию. Одним из них вода помогает избежать опасности, другим добывать в ней корм, но во всех случаях жизнь этих млекопитающих остается тесно связанной с сушей. 

Каждую осень сотрудники Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» проводят учет полуводных животных на территории заказников Челябинской области – норки, выдры, бобра и ондатры. Учет каждого вида проводится по специальным методикам и в определенные месяцы.

Учетчики обходят водоемы по суше вдоль уреза воды, или вброд вдоль берега, или объезжают его на лодке. Записи на маршрутах ведут в дневниках и на схемах обследуемых участков. В дневнике отмечают пройденное расстояние с оценкой условий обитания зверей, количество следов, троп, переходов и пр. На схеме регистрируют индивидуальные участки, вид и пол зверьков. Результаты учетов записывают в  отчетные ведомости.

«Заказники Челябинской области созданы для сохранения, восстановления и воспроизводства особо ценных объектов животного мира. Проведение учета полуводных животных должно обеспечить получение данных об их распространении по территории заказников и их численности. Эти данные должны периодически уточняться в целях контроля за количественными и качественными изменениями состояния животного мира. После получения  всех сведений, будет проведен анализ и обработка данных, и приняты решения по регулированию численности полуводных» - рассказал начальник специальной службы охраны и государственного надзора ОГУ «ООПТ Челябинской области». 

Автор: Прокошина Ю.Г., Мигун Н.Н.

Фото: www.liveinternet.ru

Дата публикации: 07 ноября, 2016 [10:28]
Дата изменения: 07 ноября, 2016 [10:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.