• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  В Анненском заказнике замечены волчьи следы

Октябрьским утром, когда уже подмораживает озимок, я выехал на охрану Анненского заказника. Проезжая по заказнику, то тут, то там можно заметить сибирских косуль и взлетающих из под листвы тетеревов. Деревья стоят голые, все кругом замерло – природа приготовилась к зиме.

В центре заказника, в урочище «Ольховый брод» на песчаной дороге я увидел следы. Остановился. Волчьи!

Пригляделся. Вся дорога была исписана большими и маленькими волчьими следами. Это старые волки – родители выводят свое потомство на прогулку, обучают детишек охоте на косулю, зайцев, кабанов.

По «возне» на песке можно понять, что ночью здесь были волчьи игрища. А это значит, что зверь сыт.

     

Собрался ехать дальше, но остановился и задумался. «Волк» звучит гордо, свободолюбиво с одной стороны, и устрашающе с другой. Вдруг сразу вспомнилось детство. Мой дед Иван Михайлович был страстным охотником и рыбаком. Но в те страшные годы пришлось ему с соседскими мужиками уйти на фронт. В деревне остались старики, женщины, да ребятишки. Годы были  военные, голодные. Люди выживали как могли, а с ними и животные. Чтобы выжить, серые разбойники ходили стаями, нападали на домашний скот, таскали из деревни собак и охотились на людей.

Вернувшиеся с фронта деревенские мужики пошли на новый бой, теперь с диким зверем. Мой дед, Иван Михайлович был в их числе.

Началась работа. Волк осторожный, умный и выносливый зверь. Чтобы его обмануть охотники забирали павший скот и увозили его на несколько километров от деревни. Затем обливали туши водой, примораживали, чтобы волки не могли таскать их с места на место. Вокруг каждой замороженной туши ставились капканы с потасками - это были цилиндрические камни с отверстиями в середине. Вес потаски должен быть не очень тяжелым, чтобы волк мог его тащить, ведь если капкан закрепить намертво, то волк перегрызет лапу и убежит на трех ногах. И это абсолютная правда!

Так и боролись мужики с голодными волками! Дед часто рассказывал мне интересные истории из жизни охотников. Вот так, стоя у волчьих следов, вспомнилось детство и любимый дед. 

В настоящее время на территории Анненского заказника живет порядка 10 серых хищников. Зимой волчьи стаи кочуют, расширяя свои территории, и к январю своей территорией они считают уже порядка 1000 км2. Проходя по своим охотничьим маршрутам ночью, волки ложатся на дневку в крепких местах (поросшие сосняком моховые болота, изолированные массивы, смешанные леса с еловым подростом). Места дневок располагаются вблизи полей и дорог, так как сплошных лесов волки избегают. Дикие копытные – лоси и косули, в особенности косули, терпят от хищников очень большой урон. Если подсчитать, что каждый волк съедает в сутки от 3-5 кг мяса, то за год он съест до 1800 кг мяса или 100 косуль.

Специалисты участка в Карталинском районе будут держать вопрос о количестве волков в Анненском заказнике на особом контроле и информировать о ситуации Управление ОГУ «Особо охраняемые природные территории и Министерство экологии Челябинской области».

Автор:Долматов В.В.

Фото: Долматов В.В., www.viptrophy.com 

Окт

Дата публикации: 25 октября, 2016 [10:01]
Дата изменения: 25 октября, 2016 [10:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.