
Кулик-воробей
5 сентября, несмотря на пасмурную погоду, для учета куликов на озере Катай собрались, увлеченные любимым делом, люди — Виталий Поляков – сотрудник института экологии растений и животных, бердвотчеры Илья Еременко и Олег Таусамжи, а также Евгений Попов — неизменный помощник и друг нашего учреждения.
Всемирный учёт куликов — одно из основных событий Международного дня куликов. Это не столько часть программы каких-то научных исследований силами широких слоев населения, но скорее способ пропаганды и привлечения внимания к значимости регулярных учётов и мониторинга как к ключевому механизму сохранения популяций птиц и охраны мест их обитания. (Информация с сайта http://vk.cc/5zIqd2)
Чернозобики, кулики-воробьи и песчанка
Встреча прошла очень интересно и плодотворно! Евгений Попов рассказал, что ему удалось увидеть новый для себя вид — песчанку. Этот вид он наблюдал в Индонезии, но ни разу в Челябинской области до этой встречи. Также начало осени подарило Евгению знакомство с обыкновенной чесночницей, которую он так долго искал — прекрасное создание!
Чесночница обыкновенная
На озере удалось наблюдать такие виды куликов как чернозобик, краснозобик, чибис, малый зуек, галстучник, кулик-воробей и одну особь песчанки.
На озере Катай в небольших количествах собирается утка. Очень много краснокнижных лебедей, в основном шипунов — 63 особи, а также 4 лебедя-кликуна. Встретили полевых жаворонков и ласточек, чаек, черношейных поганок и других птиц.
Озеро Катай
Озеро очень спокойное и красивое, но нарушают эту идилю кучи мусора, тара из-под алкоголя, гильзы и даже перья птиц, ставших добычей. По – видимому, в выходные на Катае проходила охота.
Озера – это дом для огромного числа водоплавающих птиц, где они проводят большую часть своей жизни. Мусор, бутылки, стекло — все это может привести к гибели животных. Давайте бережно и с уважением относиться к нашей природе!
Фотографии: Олег Таусамжи, Евгений Попов
Текст: Галина Хабарова