• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  В поисках Алана

6 августа в районе реки Сим потерялся мальчик. Но заголовки статей в СМИ гласили: «Мальчик заблудился  в лабиринтах Игнатьевской пещеры». Хотелось бы сказать, что это невозможно, так как размеры пещеры не позволят блуждать по ней 8 часов. Игнатьевская пещера к произошедшему инциденту не имеет никакого отношения. Хотелось бы рассказать Вам о случившемся в тот злополучный день от лиц, непосредственно участвующих в поисках мальчика.

6 августа в 11.00ч. экскурсовод ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Лидия Леонидовна Пядышева выехала на запланированную экскурсию в Игнатьевскую пещеру. Около 17.00 часов экскурсанты закончили знакомство с историей древнего человека и направлялись к экскурсионному автобусу. По дороге Лидия Леонидовна встретила группу детей (в количестве 60 человек) в районе реки Сим, которые двигались к суходолу для купания. Она поинтересовалась, у особо неразговорчивого мужчины, сопровождающего ребят, с какой целью здесь находятся дети и почему они на транспорте заехали на территорию заказника. Оказалось, что это ученики  школы-лагеря «Иеговы», которая базируется в городе Миньяр. По словам сопровождающего, проезд им разрешили, но так и не уточнил кто.

Позже, со слов водителя экскурсионного автобуса ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», Лидия Леонидовна узнала, что приехала группа на 2 автобусах без государственных номеров. Всего с детьми было 3 взрослых - сопровождающих, включая водителя.

Выяснилось, что детей повели купаться, но глубина в реке Сим в этом месте была слишком мала, поэтому старшие дети решили пойти выше по течению, чтобы найти место поглубже. С ребятами пошел и десятилетний мальчик Алан, он начал одеваться и не заметил, как отстал от старших и остался один среди крутых скал.

Пропажу Алана заметили только в 19.00ч. при посадке детей в автобус. Никто из детей четко не мог сказать, где и когда они видели Алана последний раз. Старшие ребята и взрослые самостоятельно занялись поисками мальчика и лишь в 21.00ч., поняв, что одним им не справиться, позвонили в МЧС по Челябинской области.

Узнав о пропаже ребенка, Лидия Леонидовна сразу же выдвинулась в заказник. По дороге она успела дозвониться до местной молодежи и попросить о помощи в поисках мальчика, а также договориться о встречи с участковым в районе пещеры.

Основная проблема при поисках ребенка возникла в том, что на участке, где пропал мальчик, отсутствует  связь.

Уже смеркалось. Пройдя по суходолу реки волонтеры обследовали район Игнатьевской пещеры, к поискам сразу присоединились туристы из Челябинска и Уфы. При встрече с представителями МЧС, полицией и волонтерами Лидия Леонидовна рассказала об опасностях и особенностях реки  и направила первый отряд ниже по течению, второй – выше по течению.

В том месте, где пробивалась связь, на поиски вызвали специалистов участка №4 ОГУ «Особо охраняемые природные территории  Челябинской области». Пройдя по вдоль реки примерно 3 км, волонтеры совместно с Лидией Леонидовной нашли мальчика. Время было же около  01.00ч.

Алан очень обрадовался. Волонтеры посадили его себе на плечи и несли по очереди. Только через 1,5 км  пути удалось передать по рации, что мальчик найден. Около лагеря волонтеров - спасителей  ребенка встретили  представители МЧС и полиции. Сначала Алана согрели и накормили лагере, а затем отвели к родителям.  

В поисковых работах принимали участие: Спасательный отряд  г.Усть-Катава, оперативные  работники Отдела МВД по Катав-Ивановскому району  и участковые   уполномоченные,  пожарная часть г. Катав-Ивановска, Спасательный отряд г. Аша, специалисты ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Буров А.Н., Самарин С.В., Малахов О.В.

Узнав о несчастье, приехали семьи: Антона и Анастасии Тельчаровых, Дениса и Алины Фархутдиновых, Андрея и Евгении Черкасовых; 14 волонтеров из Уфы и Челябинска: Чернявские Александр и Олеся и другие. Откликнулись все молодые люди села Серпиевка.

Выражаем всем участникам поисков огромную благодарность, благодаря общим усилиям была спасена жизнь ребенка!

На лицо некомпетентность, безответственность организаторов экскурсии, нарушение правил безопасности детей.

При проведении экскурсии необходимо соблюдать элементарные правила ее организации и правильного поведения. Прежде всего, руководитель несет ответственность за жизнь и здоровье детей, поэтому необходимо постоянно находиться со своей группой, следить за ее целостностью, обеспечивать дисциплину и безопасность на маршруте. Необходимо также тщательно продумывать экскурсию  и не уклоняться от запланированного маршрута. Отдыхайте безопасно!

Автор: Пядышева Л.Л., Хабарова Г.Г.

Фото: Пядышева Л.Л.

Дата публикации: 15 августа, 2016 [09:27]
Дата изменения: 15 августа, 2016 [11:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.