• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  «Черные лесорубы» причинили лесному фонду ущерба на более чем 250000 рублей

3 августа в ходе проведения рейда по территории памятника природы Челябинской области Джабык-Карагайский бор совместно с лесничим, в  квартале 266 (выдел 12) Анненского участкового лесничества ЧОБУ «Карталинское лесничество» специалистами был замечен свежий заезд в бор.

Продвигаясь по следу, инспектора обнаружили страшное зрелище -  варварски были вырублены 12 здоровых сосен. Их возраст предположительно достигал 150-200 лет.

Джабык-Карагайский бор - один из крупнейших боров на территории Челябинской области. Лесные массивы прерываются каменистыми россыпями, пастбищами, а в понижениях рельефа - небольшими болотами. Одну третью бора занимают сосновые насаждения, которые чередуются с легко возобновляющимися березовыми и осиновыми. Изредка встречаются заросли ольхи черной. Отличительной особенностью бора является парковый характер и возрастная неоднородность древостоя, образованного рассеяно расположенными деревьями, имеющими округлые низкоопущенные кроны и сучья, начинающиеся нередко с 1-1,5 метров от земли.

На место нарушения незамедлительно была вызвана оперативная группа ОМВД России по Карталинскому району. Сотрудниками полиции были проведены все необходимые мероприятия по фиксации нарушения. Начальником участка № 6 Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» подано заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по факту незаконной вырубки деревьев. Ответственность за данное нарушение предусмотрено ч.2 статьи 260 УК РФ и наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Автор: Долматов В.В., Прокошина Ю.Г.

Фото:Долматов В.В.

 

Дата публикации: 05 августа, 2016 [13:13]
Дата изменения: 05 августа, 2016 [13:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.