• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Орнитологическая экспедиция в Чесменский район

В третьей декаде июля мы обследовали озера Чесменского района: озеро Камышное, находящееся в Бускульском заказнике, озеро Тарутинское и памятник природы озеро Горько-Соленое. Наиболее интересным из всех водоемов в орнитологическом отношении оказалось оз. Камышное. Сплошные займища тростника не позволяли провести полноценный учет птиц на озере. Кроме того, у большинства видов молодежь еще не стала на крыло. Но перелеты водоплавающих и околоводных птиц с оз. Камышного на оз. Тарутинское, расположенное неподалеку, и обратно, а также голоса птиц, слышные на берегу, давали возможность составить общее, хотя и далеко не полное представление о его орнитофауне и населении птиц. Дополнили картину и заплывы на лодке. На зорях по берегам озера и на близлежащих полях зерновых кричали серые журавли, перелетали с водоема на водоем поодиночке и семейными группами серые цапли. Держались на берегах и 2–3 особи белой цапли (напомним, что этот вид внесен в Красную книгу Челябинской области). Однако, характер ее пребывания остался невыясненным – гнездится ли она в заказнике или летует, предстоит уточнить в будущих исследованиях.

Серый журавльСерые цапли

В сумерках и на рассвете озеро оглашали трубные крики лебедей-кликунов (также вид из Красной книги области). В отличие от своего более смелого и более многочисленного в гнездовой период родственника лебедя-шипуна, кликун гораздо более скрытен, и увидеть его выводки на заросших тростником водоемах очень непросто. Тем не менее, нам удалось заметить взрослого лебедя с одним птенцом, который тут же скрылся в зарослях. Специалист ОГУ ООПТ Н. И. Колтаков сообщил, что видит кликунов на этих плесах ежегодно. Вероятно, на озере гнездятся несколько пар. Большие бакланы, гнездящиеся на сплавинах озера, поодиночке и группами от двух-трех до полутора десятка особей курсировали между озерами Камышное и Тарутинское.

Большие бакланыБольшой бакланБольшой баклан

В тростниках постоянно слышались позывки усатых синиц, напоминающие звучание какого-то расстроенного струнного инструмента.

Молодая усатая синицаМолодая усатая синицаМолодая усатая синица

Над озером и его берегами с настойчивым писком летали вечно голодные молодые болотные луни, находящиеся еще на иждивении родителей, которые в низком бреющем полете без устали рыскали по окрестностям в поисках корма для прожорливых чад.

Молодой болотный луньБолотный луньСамец болотного луня

Гораздо более скромно вело себя семейство степных луней (вид, внесен в Красные книги РФ и Челябинской области). По утрам кусты прибрежных ивняков за сотню метров издавали странное «шкворчание»: это стаи ночующих в них скворцов, насчитывающие до тысячи особей, дружно встречали рассвет.

Обыкновенные скворцы

Озеро Тарутинское ничем особо примечательным в этот период нас не порадовало, но одна находка все же заслуживает упоминания. Это находка погоныша-крошки, очень скрытной небольшой (чуть мельче скворца) птицы, обитающей на сильно заросших водоемах. Передвигаются погоныши по мелководью среди густых зарослей, гнездятся там же. Плавать умеют, но увидеть, как они это делают, практически невозможно. Взлетают тоже крайне неохотно. К тому же они ведут ночной образ жизни, токуют только по прилету и тоже по ночам. Мигрируют ночью. Поэтому увидеть этих невидимок, да еще сфотографировать, безусловно, большая удача для орнитолога. Нам, во время нашего плавания по водоему на лодке, позировали аж две особи! Их явно заинтересовало появление плавучей штуковины с двумя существами. Птицы выскочили на «бордюр» сплавины и бегали вдоль по нему, с любопытством рассматривая нас. Видимо, зрелище было настолько захватывающим, что птицы даже подрались за зрительские места.

Погоныш-крошка

На водной глади озера Горько-Соленое мы насчитали не менее 1,5 тысяч черношейных поганок. На отмелях юго-западного берега держались многочисленные кулики, среди которых были как местные, гнездящиеся тут виды – чибисы, травники, ходулочники (последний вид внесен в Красные книги РФ и Челябинской области), так и арктические виды – кулики-воробьи, круглоносые плавунчики, чернозобики, турухтаны, фифи и другие. Среди них были и редкие кулики-сороки (Красные книги РФ и ЧО).

Озеро Горько-СоленоеКулик-сорока

Нельзя не упомянуть и о встрече пары красавок (Красные книги РФ и ЧО), которые держались, судя по их поведению, с выводком в окрестностях с. Чесма. Это одна из северных точек ареала степного журавля.

Большая белая цапляБольшая белая цапляКамышовая овсянкаКувшинка чисто-белаяМолодая камышовка-барсучокМолодой черноголовый чеканОбыкновенный ремезПузырчаткаСамец черноголового чекана

Автор, фото : В.А.Гашек

Дата публикации: 28 июля, 2016 [14:02]
Дата изменения: 29 июля, 2016 [09:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.