• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Браконьерам на территории Шуранкульского заказника объявлена война

Сотрудники Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» патрулируют территорию Шуранкульского заказника практически круглосуточно. Так 26 мая в ходе очередного рейда сотрудниками участка № 10 была замечена лодка на озере Шуранкуль, в которой находился мужчина, снимающий рыболовные сети. Дождавшись нарушителя на берегу, специалисты незамедлительно приняли меры по задержанию. Однако, рыбак оказался хитер и бросился наутек, забыв о лодке и сетях. Но далеко ему убежать не удалось. Инспектора вызвали сотрудников полиции, которые оперативно прибыли на место нарушения. Были взяты объяснения, изъяты лодка, сети и 15 килограммов рыбы. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Но это не последний случай браконьерства на территории Шуранкульского заказника. 09 июля полным составом участок патрулировал курируемую территорию. И снова браконьеры - рыболовы! На этот раз их было трое. Но только один взял всю вину на себя. Нарушители были задержаны, изъята лодка, снаряжение и 20 килограммов рыбы. Сотрудниками полиции на месте было возбуждено уголовное дело по ст. 256 Уголовного кодекса РФ, браконьеры были доставлены в дежурную часть для установки личности.

В обоих случаях нарушителям грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Закончив с этим нарушением, специалисты принялись за другое.

Рядом стояли автомобили и палаточный лагерь. Согласно положению о Шуранкульском заказнике, на его территории запрещено движение вне дорог общего пользования механических транспортных средств, за исключением транспорта, используемого при исполнении служебных обязанностей. Подойдя к автомобилям, инспектора обнаружили патроны. Провели досмотр и нашли не зачехленное охотничье ружье. Один из отдыхавших пояснил, что ружье принадлежит ему, но цели охотиться у него не было. О том, что они отдыхают на территории Шуранкульского заказника, даже не подозревали.

Специалисты участка составили 2 протокола по факту заезда автотранспорта и подали заявление в МВД по Красноармейскому району Челябинской области по факту незаконной охоты на территории Шуранкульского заказника. Так как согласно ст. 57 ФЗ – 209 "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"от 24.07.2009г. к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Автор: Пестриков А.А., Прокошина Ю.Г.

Фото: Пестриков А.А.

Дата публикации: 15 июля, 2016 [10:07]
Дата изменения: 15 июля, 2016 [10:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.