• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Поездка в Шабуровский заказник

Работая в Кунашакском и Каслинском районах с 10 по 16 июня, мы посетили Шабуровский заказник. Поездка была слишком короткой для того, чтобы основательно ознакомиться с крупным массивом прекрасно сохранившегося леса и его обитателями, да еще и дожди внесли свои коррективы. Но, тем не менее, кроме полученных сказочных впечатлений, мы увидели много интересного в фауне и флоре заказника.

Косуля и заяц-беляк попадались нам повсеместно. О высокой численности лося и кабана свидетельствовали следы их жизнедеятельности – помет, порои, отполированные до блеска стволы сосенок, о которые чесались кабаны возле купален, устроенных для них специалистами заказника возле солонцов. О барсуке мы узнали, осмотрев его жилище, но хозяину показалось это недостаточным, и он явился нам собственной персоной. На грунтовой дороге после дождя остались четкие следы крупного волка.

Косуленок

Из птиц самыми обычными были лесные виды: зяблик, юрок, несколько видов синиц, поползень, обыкновенная горихвостка, мухоловка-пеструшка, большой пестрый дятел, большая горлица.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка

Лесной конек

Самец жулана

Самец большого пестрого дятла

Из редких видов встретили выводок бородатой неясыти: еще нелетные птенцы бродили по земле недалеко от гнезда, построенного, вероятно, тетеревятником (сама сова гнезд не строит), и громкими криками напоминали родителям о том, что их пора кормить.

Слеток бородатой неясыти.Фото: С.В.Гагары

Слеток бородатой неясыти.Фото: С.В.Гагары

А в юго-западной части заказника, на большом лугу, засеваемом раньше сельхозкультурами, токовали коростели, перепела, пели полевые жаворонки, речной сверчок, черноголовый чекан и даже северная бормотушка, вид, обычный для степи и южной лесостепи.

Полевой жаворонок

Здесь же рос ковыль перистый. Каслинский район – одна из самых северных точек его распространения на территории области.

Ковыль перистый

В лесу из редких растений мы нашли орхидеи – венерин башмачок настоящий и гнездовку настоящую.

Венерин башмачок настоящий

Гнездовка настоящая

Кормовое поле в Шабуровском заказнике

Купальница европейская

Купена душистая

Ленточник тополевый

Лунка серебристая

Озеро Малый Игиш

Пяденица сливовая

Саранка

Любка двулистная

Шашечница

Автор,фото:В.А.Гашек

Дата публикации: 19 июня, 2016 [19:53]
Дата изменения: 09 августа, 2016 [12:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.