• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Не оставим без дворца ни синицу ни скворца!

1 апреля 2016 года в международный День птиц в Челябинском (городском) бору специалисты учреждения при помощи воспитанников Центра детского экологического города Челябинска развесили  первые 10 скворечников,  но на этом работа не закончилась. На протяжении двух месяцев сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» изготавливали искусственные гнездовья для птиц: скворечники, синичники, мухоловочники и гоголятники. Ящичные гнездовья являются наиболее распространенными. Для привлечения птиц используют разные виды гнездовий: все они отличаются размером самого гнездовья, размером летка, а так же высотой развески.

800 новых «домиков для птиц»- итог этой масштабной работы! В размещении гнездовий участвовали студенты, а также сотрудники ЧОБУ «Шершневское лесничество». Благодаря поддержке благотворительного фонда «Витакон» в Челябинском и Каштакском борах увеличится численность птиц, которые заселят новые «дома». Как известно птицы - это санитары леса, они защищают зеленые насаждения от вредителей. Не стоит забывать и про эстетическую составляющую - ведь как приятно прийти в бор, сделать глоток свежего воздуха  и насладиться пением птиц!

В ближайшее время специалисты учреждения проведут обследование «домиков» для птиц с целью выявления их заселенности.

Осенью необходимо чистить и обрабатывать искусственные гнездовья от паразитов, которые с легкостью переносят зимний период и на следующий год могут привести к гибели птенцов. Сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» будут регулярно следить за состоянием гнездовий, а также осуществлять необходимый уход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Г.Г.Хабарова

Фото:Н.А.Шестаков

Дата публикации: 14 июня, 2016 [15:04]
Дата изменения: 15 июня, 2016 [11:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.