• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Варненские озера глазами орнитолога

В конце второй – начале третьей декады мая мы обследовали несколько водоемов Варненского района. Главной целью поездки была савка Oxyura leucocephala, о чем мы писали недавно. Но кроме савки, были и другие интересные наблюдения. На озерах Тулак и Акман, болотах Чекатай и Кесене держались по нескольку пар серых журавлей с гнездовым поведением.

Серый журавль

Многочисленны были серые гуси – нам встретились несколько выводков, состоявших из 5–6 пуховичков. Лебеди-шипуны держались на каждом из этих водоемов. Но заметны в тростниковых крепях были только самцы, которые плавали на небольших плесах, демонстрируя себя и охраняя гнездовые участки от вторжения конкурентов и хищников, в то время как самки насиживали кладки и для наблюдения были недоступны. Кликунов (этот вид лебедей в нашей области гораздо более редок на гнездовании по сравнению с шипуном) видели только на оз. Акман. Возможно, пара гнездится на этом озере.

Серые гуси

Серый гусь

Лебедь-шипун

Самец лебедя-шипуна

На всех водоемах держались пеганки. Беспокойное поведение этих редких уток указывало на то, что в тростниках прятались птенцы. Основная масса уток и других водоплавающих птиц во время нашего обследования также скрывалась в гуще тростников: наш визит пришелся на период насиживания. На немногочисленных открытых участках этих займищных водоемов держались в основном самцы кряквы, серой утки, чирка-трескунка, широконоски, красноголовой и хохлатой чернети. 

Самец пеганки

На Чекатае встретились редкие для наших водоемов красноносые нырки (основной ареал этой крупной красивой утки находится значительно южнее нашего региона). О том, что здесь обитают лысухи, серощекие и черношейные поганки, можно было догадаться лишь по голосам, доносящимся из тростниковых крепей. По ночам трубили выпи и захлебывался хор индийских камышевок. А днем по берегам токовали кулики: большие веретенники, чибисы, поручейники, травники.

Большой веретенник

Поручейник

Встречались и тундровые виды: фифи, белохвостые песочники, турухтаны. Из редких куликов наблюдали большого кроншнепа (вид внесен в Красные книги МСОП, РФ, многие региональные, в том числе Челябинской области): пара птиц токовала на берегу бол. Чекатай, на основании чего можно предположить ее гнездование.

Фифи

Белохвостый песочник

Большой кроншнеп

 

А вот степные тиркушки (небольшой кулик, напоминающий внешним видом ласточку, внесенный в те же Красные книги, что и большой кроншнеп), судя по всему, не собираются гнездиться здесь в этом году. Колонию из 7 пар мы обнаружили на берегу Чекатая в 2010 г. В этом году, когда уровень воды в водоемах значительно выше (сейчас наблюдается цикл многолетнего подъема уровня), берег удобный для гнездования тиркушек, оказался затоплен. Пара птиц пролетела над этим берегом, не останавливаясь.

Степные тиркушки

Много было серых цапель. Болотные луни курсировали над тростниками в поисках добычи. Из птичьей мелочи по берегам многочисленны были желтые и желтоголовые трясогузки. Усатые синицы, гораздо более экзотичные представители мелких воробьиных, (вид распространен в зоне степей, полупустынь и пустынь Евразии от Атлантики до Тихого океана), попадались значительно реже. Чаще удавалось их услышать: голоса, напоминающие дребезжание расстроенного струнного инструмента, раздавались из прибрежных тростников.

Серая цапля

Самец болотного луня

Самец желтой трясогузки

Самцы желтоголовой (слева) и желтой трясогузок

Самец желтоголовой трясогузки

Самец усатой синицы

На берегах всех упомянутых водоемов мы встречали цветущий мытник мохнатоколосый (Pedicularis dasystachys), редкую красноцветковую форму. Этот галофитный вид, в степной зоне не редок, как нам объяснила заведующая ботаническим садом ЧелГУ, кандидат биологических наук В. В. Меркер, но чаще встречается форма с белыми цветками.

Редкая красноцветковая форма мытника мохнатоколосого (Pedicularis dasystachys)

А на берегу оз. Тулак набирал цвет тамариск. Три куста этого кустарника мы нашли здесь еще в 2005 г. Тамариск называемый также гребенщиком, или божьим деревом, (Tamarix gallica) распространен в пустынях, полупустынях и степях на юге Европы, в Африке и Азии. О том как попал в зауральские степи этот южный вид, остается только гадать.

Тамариск

Паук на ветренице лесной

Цветение ветреницы лесной

Цветущий ковыль

Самец камышовой овсянки

 

Автор и фото: В.А.Гашек

Дата публикации: 30 мая, 2016 [19:48]
Дата изменения: 30 мая, 2016 [20:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.