• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Савка на водоемах Варненского района

В мае 2016 г. мы получили новые подтверждения обитания савки Oxyura leucocephala на водоемах Варненского района: болоте Чекатай и озере Тулак. На бол. Чекатай 6 мая наблюдали пару уток данного вида. На оз. Тулак 19 мая – двух самцов в брачном наряде. В середине мая утки на водоемах Южного Зауралья насиживают кладки. Савка гнездится в недоступных тростниковых крепях. Поэтому самок во второй декаде мая мы не отмечали. Но встреча пары 6 мая (в разгар брачного периода), а также регистрация двух взрослых самцов 19 мая, в гнездовой период, свидетельствует о том, что савка, обнаруженная нами впервые в 2005 г. и неоднократно в последующие годы наблюдаемая на данных водоемах, обитает на них по сей день.

Савка – средних размеров нырковая утка необычной внешности. Реликтовый исчезающий вид. Внесен в Красный список МСОП (EN), Красную книгу РФ (I категория), Красную книгу Челябинской области (I категория) и красные книги всех стран и регионов России, где она гнездится или зимует.

Самец савки в брачном наряде

Самки савки 

Отдельные очаги гнездования этого вида есть в Испании, в Средиземноморье и Причерноморье, Средней Азии, Пакистане и Северной Индии. В Казахстане, в степном и лесостепном Зауралье и Западной Сибири это очень редкая гнездящаяся утка. BirdLife International в 2000 г. оценила мировую популяцию в 2500–10000 особей. Испанская национальная рабочая группа по белоголовой савке в 2002 оценила ее численность в 8000–13000 птиц (Li & Mundkur 2003). Российская популяция на 2009 г. насчитывала 300–500 гнезовых пар (Баздырев, Мурзаханов, 2009).

В Челябинской области вид находится на северном пределе распространения. Спорадически гнездится на лесостепных и степных водоемах. Численность, согласно Красной книге Челябинской области 2005 года издания, составляет не более 10–15 гнездовых пар и подвержена значительным колебаниям по годам.

Встречается савка на крупных и средних по размерам водоемах с обильной надводной растительностью. В кладке от 3 до 5 яиц. Птенцы появляются в начале июня. У гнезда птица очень осторожна, вместе с тем чаще других видов уток попадает под выстрелы охотников.

Лимитирующими факторами для вида являются широкое использование ставных рыболовных сетей на тростниковых озерах, браконьерский отстрел и беспокойство, периодические колебания уровня воды, низкая плодовитость и высокая естественная гибель птенцов на периферии ареала вида.

В ходе экспедиционных работ, проводившихся нами в 2005–2008 гг. в южных районах Челябинской области, начатых при поддержке Союза охраны птиц России, в рамках программы КОТР (Ключевые орнитологические территории России), савка была найдена в Варненском районе, в 14 км к юго-востоку от райцентра Варна, на оз. Тулак, болоте Чекатай и оз. Большой Каратай. Озеро Тулак и болото Чекатай представляют собой мелководные солоноватые водоемы с обширными зарослями тростника, площадью около 500 га каждый. Зеркало свободной от тростника воды на оз. Тулак – примерно ¼ от общей площади. На Чекатае свободной воды еще меньше. Большой Каратай – озеро с бордюрным типом зарастания, в 3–4 раза меньше двух предыдущих водоемов. Все три водоема арендуются Варненским охотхозяйством.

На основании обнаружения глобально редкого вида, савки, озеро Тулак, где он впервые наблюдался, было выделено в качестве КОТР международного значения (ЧЛ-034).

В 2007 г. и 2008 гг. на озерах Тулак и Чекатай было подтверждено гнездование савки встречами нелетных выводков. Мы предполагаем гнездование на всех трех водоемах минимум 20 пар, что составляет 4–7 % от общего количества савок, обитающих в России.

Савка, как поздно прилетающий и поздно гнездящийся вид, становится удобной мишенью для охотников: в конце августа – начале сентября, когда у большинства уток молодежь на крыле, ее птенцы еще нелетные. Другой фактор угрозы – рыболовные сети. В забытых или брошенных сетях на варненских водоемах мы находили погибших красношейных поганок, рядом с ними – гнезда с погибшими кладками. Савка, как нырковая утка, также не застрахована от подобной участи.

Охота – один из главных факторов угрозы для существования этого реликта. Мы считаем, что единственный способ сохранить савок на варненских озерах – создание заказника областного значения. Это тем более необходимо потому, что степная зона области в значительно меньшей степени, чем лесная и лесостепная, обеспечена площадными ООПТ с комплексным режимом охраны. Варненский район в этом отношении не является исключением: общая площадь ООПТ (памятников природы) составляет в нем всего лишь 0,09 % от площади территории, здесь нет ни одного заказника.

Недавно возникла новая, самая серьезная угроза для существования савки и для других видов птиц, обитающих на данных водоемах. Речь идет о разработке Михеевского месторождения медно-порфировых руд всего в 4 км к юго-западу от оз. Тулак. В декабре 2013 г. был открыт Михеевский горно-обогатительный комбинат (ГОК). В его состав вошли открытый рудник и обогатительная фабрика. ГОК планирует добывать 18 миллионов тонн руды в год. Используются две технологии – выщелачивание и обогащение. Одну из самых серьезных угроз для близлежащих озер представляет изменение гидрогеологических условий окружающей территории под влиянием деятельности горнодобывающего предприятия и формированием депрессионной воронки, радиус которой достигнет 4–5 километров, а глубина – 40 метров, в результате чего уровень воды в озерах (которые сами по себе мелкие) станет критически низким, вплоть до полного пересыхания.

Деятельность горно-обогатительного комбината на базе Михеевского медного месторождения неизбежно приведет к самым серьезным экологическим последствиям для водоемов Тулак, Чекатай и Бол. Каратай, находящихся в непосредственной близости от него. В результате пострадает население водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на водоемах и концентрирующихся во время сезонных миграций. Сокращение или полное исчезновение гнездовой группировки глобально редкого вида савки будет серьезным ударом по всей его российской популяции.

Самым оптимальным решением нам представляется создание регионального заказника, в который вошли бы все три водоема. Разумеется, создание ООПТ не защитит озера и его обитателей от химического загрязнения и от обмеления, но снизит риск прямого уничтожения птиц. Фактор беспокойства, возникающий при работе людей и техники в непосредственной близости от гнездовий и выводков птиц, также существенно снизится при создании заказника. Пятый международный симпозиум «Степи Северной Евразии», состоявшийся в мае 2009 г. в Оренбурге, в своей резолюции обратился к Министерству природных ресурсов и экологии РФ с предложением «о создании заказника для охраны мест гнездования савки на степных озерах в Варненском р-не Челябинской области». Хотелось бы отметить, что савка – единственный в Челябинской области «краснокнижный» вид с I категорией редкости, численность которого еще относительно высока (и выше всего именно на варненских водоемах). И сохранение его на 90 % зависит от человека. Тот факт, что в варненском районе, где существует самая крупная в области его гнездовая группировка, до сих пор не создана ООПТ и даже не закрыта охота (!!!), не поддается никакому разумному объяснению и оправданию.

Автор:В.А.Гашек

Самец савки на оз.Тулак.Фото: В.А.Гашек

Самцы савки на оз.Тулак.Фото:В.А.Гашек

Дата публикации: 25 мая, 2016 [22:57]
Дата изменения: 25 мая, 2016 [23:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.