• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Встреча с населением поселков Бреды и Атамановский

Сотрудники ОГУ «ООПТ Челябинской области» 29 апреля 2016 г. выступили в поселках Бреды и Атамановский Брединского района перед населением нескольких поселков, расположенных рядом с Брединским государственным биологическим заказником с разъяснительной беседой о необходимости охраны природы и поддержанием режима охраны в заказнике. Жители посёлков, расположенных вблизи заказника, а также памятников природы Брединский бор и Боровской бор, не разделяют мнение специалистов и хотят использовать охраняемые территории для хозяйственно-бытовых нужд, в качестве охотничьих угодий и в целях рекреации, устраивая порой там несанкционированные свалки. 

Юго-восточная граница Брединского заказника уже нарушена в результате незаконного строительства плотины на реке Берсуат. На пруд с лёгкой руки некого «бизнесмена» было выпущено две тысячи домашних гусей, а также чрезмерно большое количество для данного водоема мальков рыбы. Плотина препятствует ходу рыбы вверх по реке, ее успешному нересту, а ускоренная эвтрофикация водоёма из-за резкого повышения интенсивности органического загрязнения вызывает массовые заморы. Кроме того, по словам специалистов, предпринимателем нарушен почвенно-растительный слой прилегаюащей территории. 

Однако привлечь к ответственности людей, чьи действия привели к столь печальным для природы последствиям, не так-то просто: дельцы-нарушители нередко свою деятельность позиционируют как «природоохранную» и благотворительную. 

Особенно уязвимыми в этой ситуации оказываются сотрудники ОГУ «ООПТ», непосредственно осуществляющие охрану природных объектов. Несмотря на попытки избежать прямых конфликтов с местным населением, специалисты ОГУ «ООПТ Челябинской области» местные жители Виктор Зарицкий и Сергей Аюпов испытывают огромное давление: как своих земляков, так и представителей бизнеса. Многие люди искренне не понимают, почему им не дают полной свободы в их действиях на территориях ООПТ, даже несмотря на ряд уступок, на которые специалисты идут из соображений гуманности. 

Тем не менее, сотрудники ОГУ «ООПТ» надеются на возможность достижения компромисса по вопросам природопользования. Между администрацией Брединского района и ОГУ «ООПТ» уже подписан «Договор о сотрудничестве» в охране ООПТ .

 

 

Автор: Гашек В.А.

Фото: Мусатов В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 12 мая, 2016 [10:36]
Дата изменения: 13 мая, 2016 [15:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.