• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Начало мая в Брединском районе

В последние апрельские дни и первые дни мая сотрудники научного отдела ОГУ «ООПТ Челябинской области» В. А. Мусатов, Г. Г. Хабарова и В. А. Гашек совместно с сотрудниками ЧелГУ В. В. Меркер, П. Н. Попковым и А. Ю. Рейнмэн посетили Брединский район для проведения полевых зоологических, флористических и ландшафтных наблюдений. Интересы исследователей были сосредоточены в основном на особо охраняемых природных территориях, расположенных в этом степном районе: Брединском заказнике, а также памятниках природы Брединском и Боровском борах и горе Маячной.

Наверное, не будет преувеличением назвать Брединский заказник одним из интереснейших, если не самым интересным и перспективным на сегодняшний день местом на карте нашей области для фото-сафари. Численность его титульного вида, сурка-байбака, благодаря организации в 1974 г. заказника (изначально видового) для сохранения этого символа степных просторов, выросла с 5–6 тысяч особей до придания территории охранного статуса, до 13 с лишним тысяч в 2011 г. (Машкин, 2012). В настоящее время плотность и численность сурков в нашей области наиболее высока в Брединском заказнике и его ближайших окрестностях. Зверьки подпускают пешехода на расстояние в 20–30 м, а машину, идущую по дороге вдоль границы заказника, на 15–20. При этом стоит подчеркнуть, что показатели плотности и численности сурка далеки от насыщения. Они были бы выше, если бы сельхозработы на полях собственников в заказнике велись с учетом биологических потребностей вида, если бы учреждение имело возможность (в первую очередь финансовую) предпринимать меры для расселения размножившихся зверей в те места, где они когда-то обитали (а это вся степная и большая часть лесостепной зоны области), а также устанавливать знаки, предупреждающие о пересечении дорог, идущих вдоль границ, сурками. Врагами сурков, особенно молодняка, являются и бродячие, а также пастушеские собаки, специализирующиеся на их добыче.

Степной сурок.Фото: В.А.Гашек

 

Из других млекопитающих в заказнике многочисленна косуля (нам косули попадались повсеместно), встречается кабан (видели порой и экскременты).

Не менее характерными, наряду с сурком, визитными карточками заказника являются некоторые типично степные птицы. Одним из таких видов является красавка. Этот маленький изящный журавль, в отличие от своего более крупного родственника серого журавля, распространен только в степях, внесен в Красные книги РФ, Челябинской области и многие другие региональные Красные книги. Но и в степных районах встречается не часто: в гнездовых биотопах – на полях зерновых и многолетних трав – гнезда и выводки его страдают от сельхозтехники, на пастбищах – от беспокойства со стороны людей и скота, от уничтожения собаками. Нам повезло: мы встречали пары и небольшие табунки красавок и даже наблюдали их брачные танцы.

Красавки.Фото: В.А.Гашек

Другой редкий степняк, стрепет, – птица из семейства Дрофиные, размером с курицу. В отличие от красавки, увидеть стрепета гораздо сложнее: после периода токования, которое продолжается совсем недолго, сразу после прилета птиц с зимовок, птицы становятся очень скрытными, и, несмотря на свои немалые размеры, увидеть их удается лишь изредка – их покровительственная, под цвет выгоревшей степной травы, окраска и манера передвигаться по земле, среди травы и посевов, делает их совершенно незаметными. Нам удалось наблюдать нескольких самцов, взлетавших с полей – время нашего приезда как раз совпало со временем прилета и токования стрепетов, когда они довольно часто взлетают. Видели мы и могильника. Этот вид, второй по величине из орлов нашей фауны, после беркута, внесенный в Красные книги МСОП, РФ, Челябинской области и многие другие региональные, пока еще более-менее обычен в степной зоне нашей области. И наиболее высокая плотность и численность его наблюдается именно в Брединском районе. Заказник привлекает могильника на гнездование обильной кормовой базой: суслики, сурки и грачи составляют основу его рациона в этих местах.

 

Молодой могильник.Фото:В.А.Гашек

Степной лунь (редкий вид, внесен в Красные книги МСОП, РФ, Челябинской области и др.), огарь и пеганка (крупные норные утки, внесены в Красную книгу Челябинской области), лебедь-шипун, типичные обитатели заказника, встречались как в заказнике, так и в его окрестностях.

Лебедь-шипун.Фото: В.А.Гашек

В Брединском бору из интересных находок упомянем тетеревятника. Крупный ястреб гнездится в бору не первый год. На момент нашего посещения самка насиживала кладку.

Брединский бор.Фото:В.А.Гашек

В Боровском бору мы нашли гнездо могильника. Самка, привычная к пикникам местных жителей, спокойно продолжала насиживать, подпустив нас вплотную к гнездовому дереву.

Кортубайский бор (его территория, несмотря на присутствие «краснокнижных» видов, не является ООПТ) является пристанищем множества интереснейших видов: здесь нами обнаружены такие виды, как могильник (гнездится в этом бору много лет) и степная пищуха (зверек из отряда Зайцеобразные). По ночам кричали сплюшки, токовали ушастые совы. А по утрам лес звенел от пения зябликов, лесных коньков, теньковок, горихвосток, деряб, больших синиц и других мелких птах. Это место замечательно и тем, что здесь гнездится филин (вид внесен в Красные книги РФ, большинства европейских стран, Челябинской области и других регионов РФ), растут многие виды редких растений. Впервые для степной зоны области найдена редкая ночная бабочка малый ночной павлиний глаз (Приложение к Красной книге РФ, Красная книга Челябинской области).

Самка обыкновенной каменки.Фото:В.А.Гашек

Малый ночной павлиний глаз.Фото:В.А.Гашек

Ботаники, несмотря на то, что приезд наш пришелся на начало вегетации большинства травянистых растений, тоже остались очень довольны поездкой. По опушкам боров и колков, в понижениях рельефа среди степи в массе цвели прострел раскрытый и адонис волжский. В поймах – тюльпаны Биберштейна и раскрытый, валериана клубневая, рябчики русский и шахматовидный, гусиный лук. На скальных выходах поражали разнообразием форм ирис карликовый, слепили глаза лютик Крылова, лапчатка приземистая, бурачок обратнояйцевидный и, конечно, «гвоздь ботанической программы» – ежовник меловой. 

Автор текста:В.А.Гашек

 

Прострел раскрытый.Фото:В.А.Гашек

Тюльпаны Биберштейна.Фото:В.А.Мусатова

Лютик Крылова.Фото:В.А.Гашек

 

 

Шмель на Рябчике русском.Фото:В.А.Гашек

Ирис карликовый.Фото:В.П.Зарицкий

Ирис карликовый.Фото:В.А.Гашек

Бурачок ленский.Фото:В.А.Гашек

Пчела на гусином луке.Фото:В.А.Гашек

Ежовник меловой.Фото:В.А.Гашек

Находка ежовника.Фото:В.А.Гашек

Черный коршун.Фото:В.А.Гашек

Самец прыткой ящерицы.Фото:В.А.Гашек

Сотрудники ОГУ"ООПТ Челябинской области" и ЧелГУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 11 мая, 2016 [09:29]
Дата изменения: 11 мая, 2016 [23:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.