• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  На Южном Урале начался пожароопасный сезон

8 апреля 2016 года принято Распоряжение Правительства Челябинской области № 170-рп «Об установлении начала пожароопасного сезона 2016 года в лесах Челябинской области» в котором дата 14 апреля 2016 года официально установлена началом пожароопасного сезона на территории Южного Урала.

Сход снежного покрова, повышение температуры воздуха, порывистый ветер – все это приводит к повышению пожарной опасности. Но основным виновником возникновения пожара неизменно является человек. Не удивительно, что на выходные дни приходится большая часть возникновения пожаров: в ясную солнечную погоду люди массово отправляются на отдых.

Чтобы избежать возгораний и ,в последствие, уничтожения крупных массивов зеленых насаждений, требуется лишь соблюдение элементарных правил поведения на природе:

  1. НЕ разводить костры (как хвойных, так и в лиственных лесах), в местах с сухой травой, лесосеках, торфяниках, под кронами деревьев;
  2. НЕ бросать непотушенные спички, окурки;
  3. НЕ выжигать траву на лесных полянах, стерню на полях;
  4. НЕ оставлять промасленные или пропитанные горючим веществом обтирочные материалы;
  5. НЕ использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или горючих материалов;
  6. НЕ оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Помните! До 90% лесных пожаров возникает из-за нарушения человеком правил пожарной безопасности при обращении с огнем!

Обнаружив пожар, необходимо немедленно сообщить по телефону 01 (по сотовой связи 112).

Если пожар только начинает разгораться, необходимо сбить пламя метелкой из веток, затоптать небольшой огонь ногами, забросать землей, не дать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

За период с 12.04.2016 по 18.04.2016 на особо охраняемых природных территориях зафиксировано 6 пожаров. Огнем повреждены Каштакский бор, Бродокалмакский, Селиткульский, Бускульский и Харлушевский заказники. Благодаря совместным усилиям сотрудников Главного управления лесами Челябинской области, МЧС по Челябинской области и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», а также неравнодушных граждан пожары были ликвидированы. Общая площадь повреждений составила 61,85 га.

Уважаемые граждане! Старайтесь не допускать пожаров на своей земле. Давайте мы все будем осторожны и внимательны с огнём. И тогда природа всегда будет радовать нас своей неповторимой красотой!

Автор: Хабарова Г.

Фото: sterhluki.ru

Дата публикации: 19 апреля, 2016 [14:02]
Дата изменения: 20 июня, 2016 [14:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.