
Пять апрельских дней, проведенные в Троицком заказнике (с 9-го по 14-е число), были очень разными и по погоде и по явлениям, которые удалось наблюдать в природе. Снег, которого в первые дни было еще по колено в колках и понижениях рельефа на открытых участках, в последние дни солнышко почти полностью растопило.
В солнечные дни в колках на пригреве порхали бабочки – траурницы, многоцветницы, крапивницы, лимонницы, перезимовавшие в стадии имаго (взрослых особей).
Траурница
Лимонница обыкновенная
Углокрыльница С-белое
Появились первые лягушки. Косули, измученные многоснежной зимой, торопились восстановить силы и, кормясь, подпускали порой на десять – пятнадцать шагов.
Травяная лягушка
Травяная лягушка
А птицы, которых мы наблюдали, олицетворяли два встретившихся времени года, зиму и весну. Зимних видов – снегирей, чечеток, чижей, дубоносов, урагусов – с каждым днем было все меньше – они откочевывали в более северные, лесные районы. В дендропарке встретился даже королек: видимо, птичка отстала от стайки собратьев, зимовавших в заказнике. Белые совы и бородатая неясыть, которых зимой постоянно встречал здесь специалист 14-го участка Б. В. Бенешев, уже отлетели – первые в тундру, вторая – в лесные биотопы. Видов же летней фауны становилось с каждым днем все больше: летели лебеди-кликуны и шипуны, кряквы, пеганки, свиязи.
Лебеди-кликуны
Лебеди-шипуны
Кряквы
Вернулись на места гнездования полевые и болотные луни, перепелятники, канюки, коршуны, пустельги. Из редких хищников встретился молодой (годовалый) могильник, взрослый беркут, степные луни.
Перепелятник
Окрестности оглашали брачные крики серых журавлей, вернувшихся на гнездование в заказник.
Серые журавли
В колках и по берегам озера Кукай по утрам токовали тетерева, а из-под ног взлетали вальдшнепы. Перелески звенели от пения дроздов-деряб, рябинников, зарянок, больших синиц, белых и обыкновенных лазоревок, обыкновенных овсянок, зябликов и щеглов. Повсюду слышалось воркование и хлопанье крыльев в брачном полете вяхирей. На разливах талых вод токовали чибисы.
Самка тетерева
Певчий дрозд
Зарянка
Большая синица
Рябинник
Большой пестрый дятел
Буроголовая гаичка
Сорока
Лесной конек
На опушках колков и на кустах ивы по берегам оз. Кукай сидели серые сорокопуты, высматривающие добычу – мелких грызунов и крупных насекомых. Появились первые пеночки-теньковки и лесные коньки, несмело, вполсилы начинающие пробовать голос. А над лугами разливалось бесконечное журчание жаворонков, знаменующее триумфальное шествие весны.
Серый сорокопут
Полевой жаворонок
Автор,фото: В.А.Гашек