• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Весна в Троицком заказнике

Пять апрельских дней, проведенные в Троицком заказнике (с 9-го по 14-е число), были очень разными и по погоде и по явлениям, которые удалось наблюдать в природе. Снег, которого в первые дни было еще по колено в колках и понижениях рельефа на открытых участках, в последние дни солнышко почти полностью растопило. 

В солнечные дни в колках на пригреве порхали бабочки – траурницы, многоцветницы, крапивницы, лимонницы, перезимовавшие в стадии имаго (взрослых особей).

Траурница

Лимонница обыкновенная

Углокрыльница С-белое

Появились первые лягушки. Косули, измученные многоснежной зимой, торопились восстановить силы и, кормясь, подпускали порой на десять – пятнадцать шагов.

Травяная лягушка

Травяная лягушка

А птицы, которых мы наблюдали, олицетворяли два встретившихся времени года, зиму и весну. Зимних видов – снегирей, чечеток, чижей, дубоносов, урагусов – с каждым днем было все меньше – они откочевывали в более северные, лесные районы. В дендропарке встретился даже королек: видимо, птичка отстала от стайки собратьев, зимовавших в заказнике. Белые совы и бородатая неясыть, которых зимой постоянно встречал здесь специалист 14-го участка Б. В. Бенешев, уже отлетели – первые в тундру, вторая – в лесные биотопы. Видов же летней фауны становилось с каждым днем все больше: летели лебеди-кликуны и шипуны, кряквы, пеганки, свиязи.

Лебеди-кликуны

Лебеди-шипуны

Кряквы

Вернулись на места гнездования полевые и болотные луни, перепелятники, канюки, коршуны, пустельги. Из редких хищников встретился молодой (годовалый) могильник, взрослый беркут, степные луни.

Перепелятник

Окрестности оглашали брачные крики серых журавлей, вернувшихся на гнездование в заказник.

Серые журавли

В колках и по берегам озера Кукай по утрам токовали тетерева, а из-под ног взлетали вальдшнепы. Перелески звенели от пения дроздов-деряб, рябинников, зарянок, больших синиц, белых и обыкновенных лазоревок, обыкновенных овсянок, зябликов и щеглов. Повсюду слышалось воркование и хлопанье крыльев в брачном полете вяхирей. На разливах талых вод токовали чибисы.

Самка тетерева

Певчий дрозд

Зарянка

Большая синица

Рябинник

Большой пестрый дятел

Буроголовая гаичка

Сорока

Лесной конек

На опушках колков и на кустах ивы по берегам оз. Кукай сидели серые сорокопуты, высматривающие добычу – мелких грызунов и крупных насекомых. Появились первые пеночки-теньковки и лесные коньки, несмело, вполсилы начинающие пробовать голос. А над лугами разливалось бесконечное журчание жаворонков, знаменующее триумфальное шествие весны.

Серый сорокопут

Полевой жаворонок

Автор,фото: В.А.Гашек

Дата публикации: 18 апреля, 2016 [08:24]
Дата изменения: 18 апреля, 2016 [09:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.