• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  День за днем — наблюдения за прилетом птиц.

Смешанная стая лебедей-шипунов и кликунов

На Южном Урале наступила настоящая весна,и каждый день в Челябинскую область возвращается все больше и больше видов перелетных птиц. В Красноармейский район вернулись кудрявые пеликаны. Эти крупные и экзотичные птицы как редкий вид внесены в Красные книги МСОП, РФ и Челябинской области. Пеликаны ежегодно прилетают в Челябинскую область весной в свои гнездовые колонии.

Кудрявый пеликан

Также в Красноармейском районе наблюдается пролет орланов-белохвостов. Этот хищник внесен в Красные книги России и Челябинской области. Впервые наблюдатели отметили 60 особей одновременно. Раньше такого количества не фиксировалось! Из других хищников появились луни (болотные и полевые) и обыкновенная пустельга.

Орлан-белохвост

В Троицке отметили прилет трех особей большой белой цапли (этот вид – в Красной книге Челябинской области, и увидеть сразу три особи в одном месте – настоящая удача!). Ее родственница серая цапля – повсеместно обычна и летит большими стаями. Возвращается с зимовок и большой баклан. В начале месяца бакланы твердо заняли позиции на реке Уй в г. Троицке, а двумя днями позже были замечены и на озере Курлады. 


Белые и серые цапли

Наблюдается массовый прилет лебедей-шипунов. Не смотря на то, что эти красивые птицы тоже находятся в Красной книге области большой редкости они не представляют. Их отмечали на пруду Коммунар, на озере Курлады, на реке Уй в Троицке и в других местах. Более редкий лебедь-кликун отмечается не так массово.
Ежедневно количество прилетевших видов увеличивается. Известно о вернувшихся клинтухах и вяхирях, некоторых видах уток, таких как кряква, гоголь, свиязь, красноносый нырок и серая утка. Массово идет прилет жаворонков- в  Челябинской области их песни слышны повсеместно. Не менее массово отмечается и прилет скворцов. Под Миассом наблюдатели в первые дни апреля слышали курлыкание серых журавлей. Почти одновременно с лебедями в область вернулись серые гуси. Прилетели и чайки, среди которых вид, включенный в Красную книгу России – черноголовый хохотун. Весной этих чаек ежегодно отмечают в черте Челябинска и на озере Курлады.
А вот зимние гости – пуночки и белые совы – покинули наши края до следующей зимы!

 

Красноносые нырки (самец и самка)


Все данные по редким видам птиц, старательно наносятся на закрытую карту. В дальнейшем эти наблюдения попадут в научный журнал «Фауна Урала и Сибири».

 

Помимо птиц, любители природы отмечают выход из сна бабочек, клещей, мух и других насекомых.


Текст: Мария Рассомахина, Евгений Попов
Фото: участники группы Птицы Челябинской области
Евгений Попов, Любовь Кошель, Андрей Шварев и Ирина Гусева.

Дата публикации: 05 апреля, 2016 [09:19]
Дата изменения: 20 июня, 2016 [13:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.