• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Массовое скопление сов в районе Донгузловского заказника

Бородатая неясыть погибшая от удара током

Первая встреча с двумя бородатыми неясытями (Strix nebulosa), занесенными в Красную книгу Челябинской области на территории Донгузловского заказника, была зафиксирована 31 января этого года любителями птиц Ириной Гусевой и Людмилой Зуевой. За что им отдельное спасибо.

После их сообщения в заказник двинулись и другие любители птиц.

В середине февраля в этом же месте были встречены еще два вида сов — длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) и белая сова (Bubo scandiacus). Последние встречаются в нашем регионе чаще зимой, на пролете, летние встречи известны лишь единично . Также возросло общее количество бородатых неясытей - было насчитано семь особей.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Буквально в 3 километрах от этого места одним из наблюдателей была встречена еще одна областная краснокнижница — ястребиная сова (Surnia ulula). Таким образом, за один месяц наблюдений на небольшой территории было выявлено 4 вида сов два из которых занесены в Красную книгу области. И, как все хорошее, закончилось и это. Во время обследования территории 22 февраля  не выявило ни одной совы, что позволяет сделать несколько предположений: либо совы отлетели в более «рыбное» место, либо начали расселятся по гнездовым точкам.

Ястребиная сова

К большому сожалению, 13 февраля одна из краснокнижных неясытей  обнаружена мертвой под опорой ЛЭП, которая располагается в 7 метрах от границы с заказником. Птица погибла от удара током из-за того, что данная линия электропередач не имеет птицезащитных устройств. После обращения в филиал ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», в компании была создана специальная комиссия по расследованию. Энергетики обещают принять меры по устранению опасности для птиц заказника и оборудовать все ЛЭП птицезащитными устройствами в период 2016-17 гг.                                                 

  

 Длиннохвостая неясыть

Текст и фото: Е.А. Попов, Е. Червинский

#сова

Дата публикации: 03 марта, 2016 [15:55]
Дата изменения: 20 июня, 2016 [12:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.