
Бородатая неясыть погибшая от удара током
Первая встреча с двумя бородатыми неясытями (Strix nebulosa), занесенными в Красную книгу Челябинской области на территории Донгузловского заказника, была зафиксирована 31 января этого года любителями птиц Ириной Гусевой и Людмилой Зуевой. За что им отдельное спасибо.
После их сообщения в заказник двинулись и другие любители птиц.
В середине февраля в этом же месте были встречены еще два вида сов — длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) и белая сова (Bubo scandiacus). Последние встречаются в нашем регионе чаще зимой, на пролете, летние встречи известны лишь единично . Также возросло общее количество бородатых неясытей - было насчитано семь особей.
Бородатая неясыть
Буквально в 3 километрах от этого места одним из наблюдателей была встречена еще одна областная краснокнижница — ястребиная сова (Surnia ulula). Таким образом, за один месяц наблюдений на небольшой территории было выявлено 4 вида сов два из которых занесены в Красную книгу области. И, как все хорошее, закончилось и это. Во время обследования территории 22 февраля не выявило ни одной совы, что позволяет сделать несколько предположений: либо совы отлетели в более «рыбное» место, либо начали расселятся по гнездовым точкам.
Ястребиная сова
К большому сожалению, 13 февраля одна из краснокнижных неясытей обнаружена мертвой под опорой ЛЭП, которая располагается в 7 метрах от границы с заказником. Птица погибла от удара током из-за того, что данная линия электропередач не имеет птицезащитных устройств. После обращения в филиал ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», в компании была создана специальная комиссия по расследованию. Энергетики обещают принять меры по устранению опасности для птиц заказника и оборудовать все ЛЭП птицезащитными устройствами в период 2016-17 гг.
Длиннохвостая неясыть
Текст и фото: Е.А. Попов, Е. Червинский
#сова