• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Мертвой рыбы нет! Паника необоснованна!

Последние недели местные рыбаки и некоторые общественные деятели очень обеспокоены состоянием Тургояка, а именно отсутствием улова у рыбаков. На фоне этого поползла волна слухов о том, что все дно озера усеяно мертвой рыбой (у нас тоже было про это - vk.com/wall-28721618_206195), так же появились слухи о выбросах, сливе канализации и мор рыбы электротралом. К счастью или к сожалению, никаких доказательств этих слухов нет, есть только домыслы, догадки и жалобы, в т.ч. и в Администрацию города. 

В понедельник 22 февраля 2016, группа дайверов из Миасса и Екатеринбурга совершила погружение под лед с целью взять на исследование ту самую рыбу, которой, со слов активистов усыпано все дно. На погружении присутствовал Начальник участка №16 Областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Борис Саратцев, готовый отправить поднятую рыбу на исследования в лабораторию, для выяснения причин гибели этой самой рыбы.

Погружение проходило от берега у турбазы «Засека». Дайверам удалось удалиться на большое расстояние от берега и исследовать достаточно обширный участок дна озера. Но, никакой мертвой рыбы при исследовании дна обнаружено не было, что было зафиксировано на месте! 

Со слов начальника участка №16 Областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Бориса Саратцева, в прошлую среду были взяты пробы воды в озере, исследования которых показали, что значения насыщения воды кислородом велики.

«На Зауральских озерах рыбаки – любители в зимний период ловят рыбу – плотву (чебак), окуня, ерша, щуку, леща со дна. Исключение составляет рипус и корюшка – зоопланктонфаги, развивающиеся в толще воды. К лункам рыба поднимается во время заморов на не глубоких водоемах. Глубина на таких заморных озерах, как правило превышает 3 м. Редко во время таяния льда на не заморных глубоких водоемах рыба может подниматься в верхние горизонты водной толщи.

При высоких значения насыщения воды кислородом рыбы не испытывают дискомфорта. Другое дело сезонная цикличность клева рыбы, февраль – глухозимье, в этот период рыба клюет плохо, либо вообще не клюет. Влияет на клев рыбы на удочку и многолетняя цикличность, определяющая количество корма в данном году в данном водоеме. Есть водоемы, где при обилии рыбы зимой рыба на удочку не клюет (достаточно корма)» -  так прокомментировал данную новос,ть Смагин Андрей Иванович, член Общественного совета при Министерстве экологии Челябинской области.

Так что, паника не обоснована, и беспокоится пока не о чем. К тому же, замор некоторого количества рыбы вполне естественный процесс для любого водоема зимой.

 

 

 

Дата публикации: 24 февраля, 2016 [12:15]
Дата изменения: 16 марта, 2016 [12:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.