• тел.263-38-07
  • Адрес:454091,г. Челябинск, ул.Карла Маркса, 72а
Главная »  Новости »  Краеведческие и просветительские ресурсы в туристическом продвижении региона

В     

9 февраля 2016 года при поддержке Министерства культуры в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Краеведческие и просветительские ресурсы в туристическом продвижении региона».   

 В ней приняли участие известные краеведы и писатели Южного Урала, общественники. ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» не осталось в стороне.

Тема конференции собрала десятки специалистов в этой области, а также членов ассоциации ЮНЕСКО. Публичная библиотека не случайно была выбрана площадкой для проведения этой знаковой конференции по одному из приоритетных направлений развития области. Фонды библиотеки включают обширное количество литературы по краеведению, а также уникальные раритетные издания.

В условиях сегодняшней экономической и политической ситуации в стране внутренний туризм становится приоритетным направлением в стратегии социально-экономического развития до 2020 г. В нашей области эта отрасль развивается при поддержке областных властей и лично Губернатора Челябинской области Б. А. Дубровского.

В рамках работы конференции состоялось пленарное заседание, где был презентован проект туристического маршрута ЮНЕСКО по Южному Уралу.  Стоит отметить, что Челябинская область вошла в число туристических маршрутов ЮНЕСКО по Южному Уралу, а также в просветительскую книжную серию «Национальное достояние России», выпускаемую екатеринбургским издательством. Задача серии заключается в реализации потенциала уральских территорий, где имеется неповторимое природное, историко-культурное и промышленное наследие.

Конференция вызвала оживленную дискуссию, результатом которой стал проект резолюции.

В ходе работы конференции «Краеведческие и просветительские ресурсы в туристическом продвижении региона» были обстоятельно рассмотрены перспективы участия Челябинской области в туристическом маршруте Всемирной ассоциации клубов ЮНЕСКО по Уралу и просветительской серии «Национальное достояние России». Также представлены возможности международных организаций в популяризации и продвижении региона, формировании туристических потоков, информационного сопровождения региональных туристических объектов.

Участниками конференции отмечено, что в Челябинской области ведется значительная работа по сбору краеведческого, исторического, научного материала, увидел свет целый ряд муниципальных научно-энциклопедических изданий, развивается архивное и музейное дело, реализуются муниципальные и межмуниципальные краеведческие проекты, получившие поддержку в виде региональных и федеральных грантов. В области создана необходимая база для реализации крупных проектов, направленных на широкую целевую аудиторию и имеющих единую и комплексную концепцию по продвижению туристического образа региона.

На конференции был представлен проект участия Челябинской области в серии книг-альбомов «Национальное достояние России», разработанный по инициативе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты при содействии Совета муниципальных образований Челябинской области (разработчики проекта: В.В. Лютов, О.В. Вепрев, литературно-аналитическая группа «Раритет»). Участниками конференции отмечено, что проект достаточно хорошо проработан, и в ходе реализации должен учитывать накопленный опыт краеведческих и издательских сообществ, Российской академии наук, некоммерческих организаций, работающих в сфере просветительства и пропаганды историко-культурного наследия.

В рамках конференции и круглого стола акцент был сделан на содержательную часть проекта, в котором должны найти свое отражение археологические памятники и особо охраняемые природные территории, историко-культурное и архитектурное богатство Южного Урала. Отдельного внимания заслужили требования к стилистической подаче материала, к доступности восприятия текста, его многофункциональности и возможности использования в сети интернет и электронных СМИ, в методических разработках и путеводителях, в учебном процессе, системе патриотического воспитания и образовательном продвижении территорий.  

Отмечая важность и своевременность проекта, который отвечает задачам продвижения туристического потенциала Челябинской области и одновременно формирует информационное пространство для развития клубного движения ЮНЕСКО и туристического маршрута по Уралу, участники конференции считают необходимым:

- поддержать предложение по участию Челябинской области в книжной серии «Национальное достояние России» и всемирном маршруте ЮНЕСКО по Южному Уралу и оказать содействие в подготовке и реализации данного проекта.

В связи с этим конференция рекомендует:

1. Правительству Челябинской области, Министерству культуры Челябинской области, Министерству образования и науки Челябинской области, Южно-Уральской торгово-промышленной палате, Общественной палате Челябинской области, иным организациям:

- поддержать разработку и реализацию социальных просветительских проектов в рамках партнерства органов государственной власти, местного самоуправления и некоммерческих объединений Челябинской области, содействуя дальнейшему сотрудничеству краеведов на базе Челябинского областного краеведческого музея как центра методической работы, используя ресурсы педагогического сообщества для возрождения в учебных программах учреждений общего и среднего образования предмета «Краеведение»;

- рассмотреть возможность приобретения будущих изданий серии «Национальное достояние России» для представительских целей и формирования библиотеки серии в государственных учреждениях, учреждениях культуры и образования.

2. Совету муниципальных образований Челябинской области:

- содействовать в развитии межмуниципального взаимодействия при разработке краеведческих туристических ресурсов, сотрудничества муниципальных образований с НКО, реализующими краеведческие проекты, создав в перспективе реестр краеведческих проектов муниципальных образований;

- организовать рабочие встречи в муниципальных образованиях с целью определить краеведческие, авторские и иные ресурсы, необходимые в реализации проекта.

3. Творческому коллективу литературно-аналитической группы «Раритет» совместно с Челябинским областным краеведческим музеем, информационно-просветительским центром ВФ АЦК ЮНЕСКО, издательским сообществом:

- разработать план мероприятий по включению Челябинской области в систему маршрутов всемирной организации и предусмотреть участие представителей Челябинской области в мероприятиях Национальной Урало-Сибирской федерации АЦК ЮНЕСКО;

- сформировать Редакционный совет серии, определив в качестве информационной площадки действующий сайт серии «Национальное достояние России: маршрут ЮНЕСКО» по Южному Уралу» - http://upz74.ucoz.com/   и обеспечив информационную поддержку на своих действующих ресурсах.

4. Редакционному совету серии «Национальное достояние России»:

- в качестве стартовых проектов определить темы книг-альбомов по территориям, входящим в формируемый туристический горнозаводской кластер Южного Урала, с учетом достаточно развитой туристической инфраструктуры, устойчивого социально-экономического положения, знаковых объектов природного и историко-культурного наследия;

- предусмотреть в дальнейшем, по мере реализации проекта, включение в серию уникальных природных и историко-культурных объектов южной лесостепной зоны, включая «Аркаим», и объектов Челябинской агломерации;

- внести предложения по формированию авторских коллективов на местах, оказав им редакционную и методическую поддержку;

- предусмотреть проведение тематических мероприятий в режимах on-line и off-line по ходу подготовки каждого книжного проекта.

5. Челябинской областной универсальной научной библиотеке, учреждениям высшего профессионального образования, ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», Челябинскому региональному отделению «Русского географического общества», историко-культурным центрам:

- оказать методическую и консультативную поддержку в своей части авторским коллективам в ходе реализации данного проекта.

6. Информационно-просветительскому центру ВФ АЦК ЮНЕСКО:

- подготовить пакет документов (образцы договоров, техническое описание проекта, количество экземпляров изданий для продвижения по сети ЮНЕСКО, авторские договора и т.д.), необходимых для реализации данного проекта.

Учитывая опыт других регионов, понимая важность и сложность поставленных задач, участники конференции рассматривают представленную идею как своего рода инвестиционный проект, способный снять дефицит доступных и вместе с тем представительских информационно-полиграфических изданий, посвященных природным, историко-культурным и индустриальным объектам Южного Урала. А также рассчитывают, что данная серия вкупе с всемирным маршрутом ЮНЕСКО будет работать на благо региона в течение длительного времени, представляя все лучшее и интересное, что есть в Челябинской области.

 

 

 

 

 

Дата публикации: 12 февраля, 2016 [12:31]
Дата изменения: 12 февраля, 2016 [12:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.