ЛЕСНАЯ ПЕРЕПИСЬ

04.02.2019

На особо охраняемых природных территориях Челябинской области  проводится зимний маршрутный учет зверей и птиц.

Проводится он инспекторами ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» с целью осуществления мониторинговых работ.

Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета, то есть с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей и оседлых охотничьих птиц.

Методика учета зверей в ЗМУ основана на том, что число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида.

В то же время число пересеченных (учтенных) следов зависит от средней протяженности суточных наследов животных. Чем они длиннее, тем больше вероятность пересечений их учетным маршрутом.

Всякий учет по следам относится к какому-то определенному отрезку времени, в зимнем маршрутном учете — к одним суткам.

Для определения плотности населения зверей (числа особей на единицу площади) нужно определить два показателя: среднее число пересечений суточных наследов учитываемых видов зверей на десять километров маршрута и среднюю длину суточного хода зверей, на основе которого вычисляется пересчетный коэффициент.

Учетные работы проводятся на территории 19 государственных природных заказниках

Запланирована закладка 85 учетных маршрутов.

Продолжительность зимнего маршрутного учета составляет два дня.

Первый день — день затирки следов. Проходя по маршруту на лыжах, учетчик затирает все пересекаемые следы охотничьих зверей, чтобы на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся. Измеряется глубина снега, по нескольку раз в каждой из категории угодий.

Допускается затирка следов с использованием транспортных средств — снегоходов.

Для затирки следов с помощью снегохода можно использовать привязанную к нему лесину — большая ветку или дерево средних размеров.

Чтобы не распугать зверей, маршрут по возможности следует пройти на высокой скорости и безостановочно.

Второй день — день учета следов. Инспектор отмечает на карте маршрута или в записной книжке суточные следы, пересекающие маршрут, и виды зверей, оставивших следы.

При использовании спутникового навигатора пройденный маршрут (трек) фиксируется в автоматическом режиме.

Допускается выполнение учета следов без их затирки, используя выпавший накануне снег (учет после пороши) при обязательном условии — между окончанием пороши и началом учета должно пройти около 24 часов (плюс-минус четыре часа). Учет в этом случае можно проводить с использованием транспортных средств.

Учет птиц ведется дважды: в день затирки и в день учета следов. При прохождении маршрута отмечаются вид птицы и расстояние по прямой от учетчика до птицы или до ближайшей птицы из группы птиц в тот момент, когда учетчик впервые их обнаружил. Птицы, взлетевшие сзади учетчика, а также обнаруженные летящими мимо, не регистрируются.

По завершении учета заполняется карточка учетного маршрута.

Зимний маршрутный учет завершится в начале марта, после чего будут подведены итоги и рассчитана численность зверей и птиц на особо охраняемых природных территориях краевого значения.

Автор: Мигун Н.Н. Фото: Архив ОГУ ООПТ


дата создания: 04.02.2019 13:06, дата последнего изменения: 05.02.2019 13:29