Комитет по экологии учел рекомендации комплексного экологического обследования по трем памятникам природы

27.12.2018

Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию рассмотрел материалы, обосновывающие упразднение трех памятников природы Челябинской области. На всех трех объектах были проведены комплексные экологические обследования. Так, на территории Усть-Катавского городского округа предлагается упразднить две особо охраняемых территории – Геологический разрез древнейших известняков. Усть-Катав, деревня Шубино и Могильную скалу и один объект – Реликтовый ельник (100 га), расположенный в Нязепетровском районе.

Комитет отметил, что памятник природы Геологический разрез древнейших известняков. Усть-Катав, деревня Шубино проектируемой площадью 0,07 тыс. га образован решением Челябинского облисполкома от 28.04.1981 г. для сохранения выходов древнейших горных пород в естественном состоянии. По результатам комплексного экологического обследования территории указанного памятника природы выявлено, что морфообразующий склон разреза (выхода пород) засыпан обрушившимся грунтом, имеются следы активной добычи камня для хозяйственных целей. Растительный и животный мир обеднен, редкие виды растений и животных, включенных в красные книги различных рангов, не обнаружены.

Памятник природы Могильная скала проектируемой площадью 0,01 тыс.га образован также решением Челябинского облисполкома от 06.10.1987 г. для сохранения в естественном состоянии скальных обнажений древнейших протерозойских органогенных известняков, а также сообществ растений и животных, обитающих на его территории. По результатам комплексного экологического обследования территории высота скалы лишь в отдельных местах превышает 8 м. Сложена она органогенными известняками, в которых много отпечатков древних животных и раковин. Растительный и животный мир обеднен, мир насекомых разнообразен. Редкие виды растений и животных, включенных в красные книги различных рангов, также не обнаружены.

Кстати, в настоящее время на территории Усть-Катавского городского округа располагаются девять особо охраняемых природных территорий Челябинской области общей площадью 6,50 тыс. гектаров, или 9,63 процентов от площади округа; восемь из них - по берегам реки Юрюзань: Провальный ключ, Салаватская пещера, Хваточный гребень, Монахов гребень, Малый лимоновский гребень, Смирный гребень, Бурановская пещера, пещера Ключевая.

Еще один объект, по которому было принято сегодня решение, – памятник природы Челябинской области Реликтовый ельник (100 га). Он располагается на территории Нязепетровского района и образован решением Челябинского облисполкома от 23.10.1989 г. как уникальный участок произрастания высокобонитетных еловых насаждений естественного происхождения в возрасте 100–140 лет.

Результаты комплексного экологического обследования предполагаемой территории указанного памятника природы показали, что участок леса с произрастанием высокобонитетных еловых насаждений естественного происхождения в возрасте 100–140 лет площадью 0,1 тыс. га не обнаружен. Обследованные лесные участки представлены в основном пихтово-еловыми и сосново-пихтово-еловыми насаждениями с преобладанием пород в возрасте не более 30–50 лет с незначительной примесью лиственницы, березы, осины. Здесь произрастают два вида сосудистых растений и обитают два вида беспозвоночных (бабочки), внесенных в Красную книгу Челябинской области (2005) и Красную книгу Российской Федерации (2008).

Современное состояние природного объекта не соответствует характеристике уникального участка произрастания высокобонитетных еловых насаждений естественного происхождения в возрасте 100–140 лет, имеющего важное природоохранное, средообразующее, научно-познавательное и селекционное значение.

Добавим, что всего на территории Нязепетровского муниципального района располагаются семь особо охраняемых природных территорий Челябинской области общей площадью 25,25 тыс. гектаров, или 7,29 процентов от площади района.

Комитет по экологии и природопользованию, учитывая наличие на обследованной территории видов, включенных красные книги, рекомендовал Министерству экологии области организовать работу по приданию данной территории статуса лесопарковых зеленых поясов.

- Депутатами тщательно были изучены представленные в Законодательное Собрание документы и учтены рекомендации комплексного экологического обследования по трем природным объектам. Они не имеют особого природоохранного, научного, эстетического, рекреационного значения и не подлежат восстановлению. Комитетом также предложено создать лесопарковый зеленый пояс в Нязепетровском районе и провести комплексное экологическое обследование долины реки Юрюзань, по берегам которой разрозненно располагаются восемь памятников природы, на предмет создания памятника природыих объединяющего, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Константин Струков. – Комитет обратил внимание министерства экологии области на усиление государственного экологического надзора за охраной памятников природы. Также ведомтсву необходимо принять схему особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2035 года.

Следует отметить, что площадь Челябинской области, занятая особо охраняемыми природными территориями регионального значения, составляет 636,67 тыс. га, или 7,19 процента. А вместе с федеральными ООПТ, к которым относятся Ильменский заповедник, национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль» – это более 840 тыс. га. Суммарная    площадь проектируемых к упразднению областных памятников природы составляет 0,18 тыс. га, или 0,02 процента.

Ссылка: сайт Законодательного Собрания Челябинской области


дата создания: 27.12.2018 14:06, дата последнего изменения: 27.12.2018 14:06