Епископ Викентий посетил Игнатьевскую пещеру

26.07.2018

В рамках реализации епархиальной программы празднования 1030-летия Крещения Руси паломническая группа духовенства и мирян посетила знаменитый памятник природы и культуры мирового значения – Игнатьевскую пещеру. Впервые сведения об этом уникальном памятнике опубликованы в книге П. И. Рычкова «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии сочиненное коллежским советником и Имперской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым» в 1762 году.

Паломничество к месту подвига легендарного старца Игнатия, жившего здесь в XIX веке, возглавил епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Владыку сопровождали секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный Катав-Ивановского округа протоиерей Александр Симора, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Златоустовской епархии иерей Сергий Сергеев, руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко), иеродиаконы Роман (Глушак) и Савва (Маня), диакон Андрей Старлытов.

Благодаря заботе администрации Катав-Ивановского района и руководства областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» путешествие по сложному рельефу и раскисшим от дождей дорогам прошло на одном дыхании.

Незабываемой для всех участников путешествия стала высокосодержательная экскурсия, поведенная археологом, доктором исторических наук, руководителем Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, изучающей пещерные памятники Урала, Вячеславом Сергеевичем Житенёвым, находящимся в Горнозаводском крае Челябинской области в творческой экспедиции. На месте молитв православных пустынножителей-подвижников и паломников владыка совершил молебен и заупокойную литию.

Сама пещера это крупное известковое горное образование на берегу реки Сим близ села Серпиевка Катав – Ивановского района. Настоящее нерукотворное чудо находится внутри неё, местные жители называют его Игнатьевской Богоматерью. Это сталагмит, в очертаниях которого угадывается Богородица с младенцем на руках. В последние годы возле лика постоянно горят свечи, паломники приносят и ставят рядом с ним иконы. Благодаря этому образу пещера привлекает паломников из различных уголков страны и даже из-за рубежа. В эпоху богоборчества предпринимались серьёзные усилия для того, чтобы доказать рукотворность необычной формы этого сталагмита, которые не увенчались успехом.

Это место имеет богатую историю, с ним связано множество преданий. Согласно одному из них, тут долгое время жил и проповедовал старец, отшельник Игнатий – по его имени и названа пещера. Здесь же в конце XIX века он умер и был похоронен. Он очень почитался, даже после его смерти сюда стекался народ из соседних городков, сел и деревень. Вокруг этой личности существует немало легенд. По одной из них – это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда, например, утверждает, что старец на самом деле был братом российских

царей Александра I и Николая I, великим князем Константином Павловичем, который в последние годы жизни предпочитал уединение.

Епископ Викентий осмотрел все достопримечательности Игнатьевской пещеры и поблагодарил за помощь в организации паломничества руководство ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», первого заместителя главы Катав-Ивановского муниципального района – руководителя аппарата администрации А.А.Захарова, председателя Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Г.Ф.Федосееву и В.С. Житенёва, сопровождавших архипастыря.

 

Источник: http://zlat-eparhia.ru/?p=25887 


дата создания: 26.07.2018 12:23, дата последнего изменения: 26.07.2018 12:24