Путешествие в «Русскую Бразилию»

02.07.2018

«Русская Бразилия» – известная некогда минералогическая провинция Южного Урала. Эта территория сейчас незаслуженно забыта на фоне славы знаменитых Ильменских гор. Но на протяжении полутора сотен лет до этого она время от времени будоражила минералогический мир – ученых и коллекционеров, геологов и недропользователей, старателей и горняков-добытчиков.

«Русской Бразилией» эту местность назвал в ХIХ веке академик Н. И. Кокшаров. Когда-то ученый-минералог, удивленный находками здесь при промывке золота редких драгоценных камней, воскликнул: «Так ведь это же русская Бразилия!». Он описал свои впечатления в книге «Материалы для минералогии России» в 1858 году. С тех пор и закрепилось за узкой полоской земли между реками Каменкой и Санаркой на Южном Урале название «Русская Бразилия»!

Множество интереснейших и уникальных объектов посетили участник экскурсии на территории «Русской Бразилии».

АНДРЕЕВСКОЕ полиметаллическое месторождение

Впервые по историческим документам упоминается с 1914 года, когда на площади Андреевской россыпи была обнаружена жила с галенитом и сфалеритом.

Андреевское свинцово-цинковое полиметаллическое месторождение отмечается как минеральный объект, где впервые на Урале открыты гидроцинкит, иорданит, массикот, смитсонит, смитсонит железистый, сфалерит железистый.

БОРИСОВСКОЕ месторождение кианита

 Г. Д. Романовский в 1868 году описывает кианитовые сланцы Борисовских сопок и отмечает наличие в них кварцевых жил, выражая при этом уверенность в том, что сланцы служили вмещающими породами для коренных месторождений эвклаза, хризолита, розового топаза и других минералов, встречающихся в россыпях р. Каменки

ЖУКОВСКАЯ копь розовых топазов

Коренное проявление розовых топазов на отводе бывш. Пророко-Ильинского прииска стало известным, по-видимому, с начала ХХ века. Приурочено к зоне окварцевания известняков, по которой позднее развилась карстовая депрессия. Розовые топазы в ассоциации с фукситом, хромтурмалином, горным хрусталем («кочкарские кварцы»), редко рутилом образовались в трещинах и кварцевых жилках, залегающих в окварцованном известняке каменноугольного возраста. Кристаллы идеально образованы, длиннопризматические. Обладают желтоватой, розовой и фиолетово-розовой окраской. Размеры кристаллов преимущественно 0,5–1 см, реже 1,5–2,5 см. К уникальным относятся кристаллы от 3 до 5 см. Топазы редко образуют сростки с горным хрусталем или штуфы. Отмечены включения рутила. Топазы залегают в рыхлой песчано-глинистой массе или в эродированных погребенных обнажениях – на кусках породы. Запасы, подсчитанные в 1984 году, составляют 19 кг.

«Скифский круг»  - ошибочное название первых измельчителей золотой руды, созданных лишь к 1874 г в связи с находками коренных золотых пород, которые отличались особой прочностью. Первые попытки обогащать и дробить эту руду были предприняты одиночками-старателями. Поэтому, места таких работ были достаточно удалены от «центров» и выражались в довольно «скупом» по объемам производственном оснащении – конная тяга, перекладина и каменная баба-валок.      

     

Каменский мраморный карьер

Каменский мраморный карьер с 1990 гг открыт для добычи мрамора. Позднее переквалифицирован на производство микрокальцита. Вскрыты мрамора (каменноугольного) возраста. Здесь определена уникальная фауна С возраста - колонии кораллов до 1,5 м, гиганто-продуктусы - брахиоподы, криноидеи (морские лилии). Из минералогии - в карбонат-пегматитах отмечен зелёный турмалин - хромовый увит.

Информация: Колисниченко С.В.

Фото: Лагунов А.В.


дата создания: 02.07.2018 16:35, дата последнего изменения: 02.07.2018 16:35